Анвельт: покупка машины со скидкой далека от коррупции

 (69)
Анвельт: покупка машины со скидкой далека от коррупции
Foto: Ilmar Saabas

Сегодня газета Eesti Päevaleht написала о том, что фирмы, продающие в Эстонии Audi и Volvo, предоставляют депутатам Рийгикогу 10-процентные скидки. Так, например, при покупке автомобиля Volvo XC60 сумма народный избранник может сэкономить 10 000 евро.

Председатель парламентской комиссии по применению антикоррупционного закона Андрес Анвельт сказал Delfi, что это не коррупция, потому что перечисленные в статье Eesti Päevaleht депутаты-владельцы машин Volvo задекларировали свои транспортные средства.

"Это исключает, что кто-то скрыл свое имущество и возможную скидку, которую ему сделали. И цена имущества, если оно взято в лизинг, также задекларирована. Также у меня нет данных о том, что за скидками на эти "Вольво" стоят какие-то скрытые договоренности", — сказал Анвельт.

Читайте также:

По словам депутата, фирма может рекламировать свои товары, как хочет, и теперь фирма, торгующая машинами марки Volvo, достигла большего: о ней пишут. "Другой вопрос — этично ли, когда депутат Рийгикогу участвует в чьей-то коммерческой рекламе, но от коррупции дело далеко, потому что, я подчеркиваю, ничего скрытого в этом случае нет", — рассуждает Анвельт.

По его оценке, подарком скидку на "Вольво" можно считать только в случае, если предлагающая скидку фирма понесла бы из-за этого прямые убытки: "Но в данном случае мы имеем дело скорее с пиар-трюком, который, скорее, приносит прибыль".

Анвельт уверен, что необходимо задуматься, кто и когда сможет составить для парламентариев кодекс этических норм.