В советское время, если милиция хотела заняться подслушиванием чьих-либо разговоров, то она должна была отправить в КГБ по почте письмо с просьбой и ждать ответа. Зачастую же ответа не поступало, так как вора или убийцу с помощью полученной о нем информации вербовали в ряды КГБ. Подобные случаи были одной из причин, по которой отношения между милицией и КГБ не были очень хорошими, делится бывший полицейский Андрес Анвельт.

После восстановления независимости Эстонии полиция безопасности переняла не только технику КГБ, но и многих людей, которые умели пользоваться этой техникой, таких как Вейтман.

Анвельт не смог вспомнить, могла ли криминальная полиция в начале 90-х вообще заниматься подслушиванием. Полиция же безопасности могла в лучшем случае заказать подслушивание настольного телефона, хотя в то время уже распространялись мобильные телефоны.

В конце 90-х или даже в начале 2000-х заниматься подслушиванием смогла и центральная криминальная полиция. Государство выделило деньги, в закон была вписана обязанность телекоммуникационных предприятий предоставлять возможность прослушивания разговоров и т.д. Все это происходило, но с помощью новой техники и новых людей, никакой потребности в старых работниках КГБ не было.

Что же касается Вейтмана, то Анвельт считает, что брать на работу его, как человека с хорошими техническими навыками, не было неправильным действием, однако его должны были проверить более тщательно, учитывая его прошлое.

Анвельт считает, что спецслужбам России несомненно легче вербовать людей, которые и раньше сотрудничали с КГБ. Но так как такие люди уже зачастую являются людьми пенсионного возраста, то, как считает Анвельт, вербовать российским спецслужбам будет все сложнее.

По этой причине для России более важной, чем до сих пор, станет техническая разведка, считает он. Анвельт отметил, что в СМИ появлялась информация о том, что, например, Google хранит данные своих эстонских клиентов на российских серверах, к которым у российских спецслужб может иметься доступ.

Поделиться
Комментарии