Анвельт — о наркообвинениях Испании в адрес Эстонии: где теперь резвость министра Вахера в общении с Интерполом?

 (45)
Riigikogu ööistung 2013
Riigikogu ööistung 2013Foto: Martin Dremljuga

Социал-демократы ждут, что министр внутренних дел Кен Марти Вахер объяснит в Рийгикогу утверждения испанской газеты El Pais о том, что Эстония превратилась в новую транзитную страну для наркокартелей Южной Америки.

„Высказывания высокого перуанского чиновника на страницах одной из крупнейших газет Испании вызывают серьезное беспокойство. Знают ли они что-то такое, чего мы по каким-то причинам не знаем, или у нас нет с нашими партнерами доверительного сотрудничества? Считаю, что министр внутренних дел должен быстро найти ответы на обвинения, наносящие урон имиджу эстонского государства", — обосновал Андрес Анвельт, который на сегодняшнем заседании Рийгикогу передаст соответствующий запрос.

По словам бывшего полицейского Анвельта, информация, получившая международный резонанс, никак не сходится с данными, с помощью которых правоохранительные органы описывают нынешнее состояние борьбы против наркомании в Эстонии. „Если в свое время министр незамедлительно изъявил желание узнать в Интерполе о судьбе своего товарища по партии (речь идет об Ээрике-Нийлесе Кроссе. — Ред.), то в данном случае его резвости в общении с Интерполом что-то не видно, хотя налицо очень неприятная ситуация", — отметил Анвельт.

Социал-демократы намерены спросить у Вахера, какова позиция Министерства внутренних дел на предмет заявления должностного лица Перу, соответствуют ли приведенные им сведения действительности или их надо опровергнуть, каков удельный вес конфискованных наркотических веществ, которые прибывают в Эстонию из государства Перу и соседних с ним стран, сколько жителей Эстонии арестовано в Южной Америке и Мексике в связи с наркотиками.

В газете El Pais советник специальной перуанской антинаркотической комиссии DEVIDA Альберто Харт сказал, что в Перу есть колумбийцы, работающие на мексиканские наркокартели и на восточноевропейскую мафию.

Харт добавил, что 60 процентов перуанских наркотиков поступает в Европу. Новый большой трафик в виде проглоченных пакетиков с нарковеществами или наркотиков, перевозимых на самолетах, идет через аэропорты в Литву, Эстонию и Латвию, а оттуда — на рынки Италии, Франции, Испании и Великобритании.

Uudiskirja Üleskutse