Анвельт: мы должны действовать так, чтобы ребенок не считал насилие против женщин обычным явлением

 (10)
Andres Anvelt
Andres AnveltFoto: Ilmar Saabas

Правительство дало Министру юстиции полномочия подписать от имени Эстонии 2 декабря в Страсбурге конвенцию Совета Европы по предотвращению и пресечению насилия против женщин и семейного насилия, так называемую Стамбульскую конвенцию.

”После многомесячной подготовительной работы я смогу подписать Стамбульскую конвенцию, это плод совместной работы Министерства юстиции и партнеров. После подписания Эстония должна будет, как и большинство европейских стран, перевернуть новую страницу в борьбе с насилием. Для Эстонии это прорыв в борьбе с насилием против женщин, в предотвращении и пресечении насилия”, — сказал министр юстиции Андрес Анвельт.

Стамбульская конвенция является международным соглашением, которая в центр внимания ставит жертву насилия, накладывает государству обязанность жертвам по возможности много помощи и услуг, укореняет общественное понимание, что у насилия — особенно против женщин и семейного насилия, нет оправданий и подчеркивает, что насилие на глазах ребенка является тяжелейшей формой проявления насилия.

Присоединение к конвенции направит действия больше на превентивные меры в борьбе с насилием против женщин — кампании по росту сознательности, программы обучения, разработку учебных материалов, предложению услуг и помощи, консультацию жертв, развитие гендерного равноправия и т.д.

”Исследования показали, что ребенок, будучи свидетелем насилия или второстепенной жертвой, несет сей тяжелый психологический груз и дальше по жизни. Поэтому мы должны действовать так, чтобы ребенок не считал насилие против женщин обычным явлением”, — пояснил министр юстиции.