Ансип: воздух стал чище

 (200)
Andrus Ansip
Foto: Andres Putting

По словам премьер-министра Андруса Ансипа, Эстония ничего не потеряла из-за бронзовых ночей. Наоборот: воздух стал чище, а чувства собственного государства — больше, чем год назад.

Ансип сказал газете Maaleht, что такого нагромождения событий, как в прошлом году, нынче не будет. Нет ни объекта, ни соответствующих лагерей. "Как слышно, тут-там снова собираются раздавать георгиевские ленточки, с прошлого года мы помним и раздувание русскоязычной памяти в виде воздушных шаров", — сказал Ансип.

Ансип подчеркнул, что не имеет смысла пытаться объяснять все разногласия между Эстонией и Россией в ключе Бронзового солдата. "Известный вопрос транзита должен быть понятен и без глубокого анализа. Напомню слова российского президента, что транзитные страны — паразиты, и Россия не должна кормит паразитов".

Россия, по словам Ансипа, вкладывает сейчас огромные деньги в порты петербургского региона, а поскольку эти инвестиции уже сделаны, их надо использовать. Бронзовый солдат тут совсем не при чем, отметил премьер.

"Воздух чище, чем был год назад. Чувство своего государства гораздо глубже, чем год назад. И дело здесь не в проблеме говорящих по-русски или по-эстонски людей. Скорее, говорящие по-русски стали больше думать о том, с каким государством они хотят связать свою судьбу".

Статья на сайте Maaleht