Ансип: прокремлевские речи Яны Тоом из Google удалить невозможно

 (142)
Euroopa Komisjoni asepresident ja endine Eesti Vabariigi peaminister Andrus Ansip
Euroopa Komisjoni asepresident ja endine Eesti Vabariigi peaminister Andrus AnsipFoto: Urmas Jaagant

Вице-председатель Еврокомиссии и бывший премьер-министр Эстонии Адрус Ансип не считает, что в Центристской партии произойдут какие-либо радикальные изменения и уверен, что прокремлевские настроения в партии — это не просто выдумка реформистов.

”Я с очень большим удивлением прочитал о том, будто Партия реформ — это те, кто заклеймили Центристскую партию прокремлевской и пишут заголовки для Die Zeit или New York Times. Партия реформ, несомненно, сильна, но не настолько. Каждый человек умеет ”гуглить”, особенно журналист. Из Google не удалишь просьбы денег у Якунина или речи Яны Тоом перед Европарламентом. Эти речи до сих пор трактовались как прокремлевские”, — сказал Ансип изданию Eesti Päevaleht.

Читайте также:

”Партия может поменять председателя, но председатель не может поменять электорат. Если он отойдет от решений избирателей, то останется в одиночестве. По этой причине председатель партии должен транслировать те взгляды, которые поддержали на выборах избиратели. Поэтому никаких изменений в Центристской партии не будет. Если коалиция будет заключена между тремя участниками, то лагерь Эдгара Сависаара сохранит свои силы, так как они своим меньшинством контролируют это правительство и его дальнейшую дееспособность”, — сказал политик.

На вопрос о том, является ли договор с ”Единой Россией” проблемой, Ансип ответил: ”Не понимаю вопроса. Если в свое время договор был заключен, то эти мысли могли быть достаточно хорошими. Но тогдашняя и нынешняя Россия — две разные вещи. За это время случилась война в Грузии, события в Восточной Украине. Эта Россия — уже не та Россия, с партией которой был заключен в свое время договор”.

”Тогда не было никаких санкций ЕС и США в отношении России. Россия и отношений к ней изменилось. Значит ли этот договор сам по себе что-то существенное…Полагаю, что вопрос заключается, прежде всего, в ожидании электората и в том, насколько партия и ее руководители смогут реализовать эти ожидания. Если они не попытаются внедрить их в жизнь, то потеряют связь с электоратом. В определенном смысле они оказались в заложниках”, — сказал Ансип.