Ансип: ЕС косвенно виноват в войне в Грузии

 (423)
Andrus Ansip
Foto: Ilmar Saabas

Европейский Союз виновен в том, что Россия получила повод для начала войны с Грузией, считает премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, отмечая, что ЕС должен пересмотреть свои отношения с восточным соседом.

В интервью Eesti Päevaleht Ансип сказал, что поскольку в Грузии идет полноценная война, одним из участников которой является Россия, то ее нельзя более акцептировать в качестве миротворца, а миротворческую миссию должны перенять международные миротворческие силы.

"Европейский Союз также должен пересмотреть свои отношения с Россией. Отчасти мы должны признать, что мы, то есть Евросоюз, виновны в том, что Россия получила повод для войны, что, естественно, ни в коей мере не оправдание и находится в противоречии с международным правом относительно начала войны", — заявил Ансип, добавив, что имеет в виду защиту своих граждан.

По его словам, благодаря визовой политике ЕС, гражданам России путешествовать по Европе сейчас гораздо проще, чем гражданам других стран, дружественных Евросоюзу, например, Грузии и Молдовы. "Таким образом мы стимулировали то, что за пределами России люди берут российское гражданство".

Статья на сайте Eesti Päevaleht Online