Андрус Тамм: эстонцы ненавидят русских через Центристскую партию

 (116)
Андрус Тамм: эстонцы ненавидят русских через Центристскую партию
Mobiilifoto

Я убежден, что сейчас начнутся громкие возражения – что, мол, это за разговоры, мой друг или коллега – русский, мы ненавидим не русских, а советских и т.д. Однако так ли это на самом деле, пишет новый председатель правления Нарвского регионального отделения Центристской партии Андрус Тамм.

Подсознательный страх перед советским строем, частичной политикой русификации и закрытыми границами, вдобавок погибшие во Второй мировой войне члены семьи и бежавшие от советской власти — вот причины, по которым ненавидят русских, но боятся это сказать (немногие все же имеют такую смелость, но это действительно лишь единицы и, скорее, в интернетовских комментариях), рассуждает Тамм.

По его словам, злость требует выхода, потому что, если ее долго удерживать в себе, это вызывает фрустрацию. Таким выходом может стать какая-либо физическая разрядка. Но бить русских не пойдешь, ведь многие эстонцы боятся даже гулять в Ласнамяэ или Копли (не говоря уже о поездке в Нарву или Силламяэ), так как СМИ постоянно создают образ населенных русскими опасных районов. Надо искать более подходящего мальчика для битья. Таковым и является Центристская партия!

Всем же известно, что у этой партии есть какой-то договор с "Единой
Россией", Сависаар несколько раз ездил в Россию, некоторые опросы показывают, что поддерживают центристов в основном русские. Да, и еще эта строящаяся в Ласнамяэ церковь…

В последние двадцать лет даже Сталина не ругали в Эстонии столько, сколько Центристскую партию. Между тем, какой урон нанес Эстонии Сталин, знают, наверно, все.

Распространяется миф о том, что Центристская партия защищала русских во время событий Бронзовой ночи, хотя не приводят ни одного подтверждающего это факта. Это преследует ту же цель гонений, идет игра с подсознанием. Но из-за того, что была порождена Бронзовая ночь, во время которой разгромили часть центра города, вместо пары сотен ветеранов и нескольких активистов мы имеем многие тысячи, которые 9 мая маршируют по центру города. Достигнут противоположный эффект. А не было ли проще обсудить с народом, что и как делать?

Например, лично я, признается Тамм, порекомендовал бы разбить вокруг Тынисмяги парк оккупаций, перенести туда и Ленина, который находится на территории Нарвской крепости и является едва ли не самой большой ее достопримечательностью, или какую-нибудь другую скульптуру.
"Местные русские (да простят меня прочие лица, говорящие на ином славянском языке, за то, что эстонцы часто валят в одну кучу все нацменьшинства) в большинстве своем миролюбивые жители Эстонии, платящие здесь налоги, которые порой более верны Эстонии, чем многие эстонцы, бросающие родину и уезжающие на чужбину, — признает Тамм. — Русские для нас по культуре и по сути все же ближе, чем многие бывшие жители Африки и Азии, эмигрировавшие в страны ЕС.

Не надо ненавидеть русских ни напрямую, ни через Центристскую партию, они большей частью лояльны, и с ними тоже надо считаться, не надо разжигать рознь. Насильно мил не будешь, это должно быть нам понятно, так как, несмотря на все попытки русификации, мы сохранили эстонский язык. Будем иметь это в виду и при переходе на эстонский язык обучения".

Свое рассуждение Андрус Тамм завершает так: "Если бы русские не любили наше государство, они голосовали бы за русские партии. Но русские любят Эстонское государство — через Центристскую партию Эстонии".