Андрей Бабин — о своем месте в санкционном списке Украины: я подумал, что это шутка

 (95)
Андрей Бабин — о своем месте в санкционном списке Украины: я подумал, что это шутка
screenshot

В санкционном списке Украины, увидевшем свет в среду, оказались два эстонских журналиста, пишущих на русском — заместитель главного редактора еженедельника ”День за днем” Марианна Тарасенко и внештатный автор "ДД" и русского Postimees Андрей Бабин.

Андрей Бабин, оказавшийся в списке под номером 45, отвечая на вопросы Delfi, признался, что очень удивлен и огорчен. Вначале он даже подумал, что это все шутка.

У вас есть предположения, почему вы оказались в списке?

У меня была одна статья в июле 2014 года ”Держу за тебя кулаки, Новороссия!”. Эта было очень эмоциональная статья, я написал ее не только как журналист, но и как человек, в то время как мои родственники в Донецке сидели под пулями и один мой молодой родственник остался в результате бомбежек без ноги. Я не остался равнодушен и высказал свое мнение. К тому же за несколько дней до этого был сбит малайзийский боинг. По следам этих событий я написал очень эмоциональную статью, где не соглашался с политикой украинских властей.

Как вы думаете, кто здесь в Эстонии мониторит прессу, выносит предложения и принимает решения включать или нет в список тех или иных лиц?

Я думаю, что Посольство Украины. Вообще, эта новость для меня — большая неожиданность, я думал, что в такие списки попадают только знаменитые журналисты. А в контексте тех угроз, которые, как оказалось, исходят от меня Украине, включение в этот список меня, человека, который был в Украине много раз, любит Украину и написал много статей о событиях 2004 года, выглядят чудовищным диссонансом. У меня самые теплые чувства к Украине, я думаю если бы те люди, которые включили меня в список познакомились с моими материалами поближе, они бы устыдились своего решения и немедленно исключили меня из списка. Сначала подумал, что это шутка, и у меня было ощущение нереальности.