Статья, разоблачающая деятельность группы поклонников диоксида хлора, дающих детям токсичный химикат, вышла 17 сентября, то есть чуть больше двух недель назад. Полиция действовала с изумительной скоростью — журналиста допросили, в тот же день провели обыски, и сейчас расследование идет полным ходом, уже готовы первые результаты экспертизы. Дважды тему обсуждала комиссия Рийгикогу по социальным делам, созвана рабочая группа юристов, которая анализирует необходимость изменений в законе.

Ясно, что на поступок родителей, которые дают детям ядовитый химикат, нельзя реагировать только наказанием, и изменение закона поможет в будущем, пишет Eesti Päevaleht. Многие родители делают это по незнанию, не задумываясь, с каким веществом имеют дело. Это ситуация, в которой многое могли бы сделать службы защиты детей — ходить по домам и дружелюбно беседовать с родителями, объяснять и предлагать поддержку.

Защитники детей не интересуются

Я должна честно признать, что думала, что защита детей в течение прошедших двух с половиной недель уже активно занималась этим. Я считала, что поскольку я передала в полицию все находящиеся в моем распоряжении материалы и доказательства, там защита детей получила их и работа идет.

В прошедшую пятницу я решила выяснить, как идут дела у защиты детей. Я спросила в полиции, с кем мне следует говорить на эту тему, там сказали, что деятельность защиты детей, по всей видимости, координирует Министерство социальных дел. Я позвонила в министерство. В отделе коммуникации мне сказали, что Министерства социальных дел это не касается и защитой детей занимаются местные самоуправления. Пусть так. Но в таком случае: сделано ли вообще что-нибудь? В полиции меня заверили, что ни одна служба защиты детей не интересовалась данными детей, с которыми обращались ненадлежащим образом. У меня тоже никто не спрашивал о них. Таким образом, защита детей и не могла ничего сделать, поскольку они не запросили даже первоначальные данные, чтобы решить, что делать.

Я позвонила на инфотелефон Таллиннской горуправы, попросила, чтобы мне дали номер какого-нибудь работника защиты детей, и получила телефон специалиста в этой области Анны Золин. Позвонила и спросила, что Таллиннская служба защиты детей уже сделала для ставших жертвами диоксида хлора детей. Золин на мгновение замолчала и сказала, чтобы я прислала вопросы в письменном виде через отдел коммуникаций. Я не согласилась с этим и сказала, что работник зашиты детей — она, а не пресс-секретарь, однако ответа не получила.

Затем я позвонила заведующему Таллиннского департамента социальной помощи и здравоохранения Вахуру Кельдрима. Я подумала, что, видимо, он уже начал действовать, а некоторые работники еще не были в курсе. К сожалению, это было не так. Для Кельдрима стала абсолютным сюрпризом моя идея, что службы защиты детей могли бы беседовать с семьями, в которых детям дают диоксид хлора. Я предложила помочь и предоставить соответствующие данные. Кельдрима посчитал, что это в большей степени дело управ частей города, но согласился взять контакты занимающегося этим делом следователя полиции, чтобы под руководством полиции посмотреть, что и как.

Я была поражена. Я не знала, что наша защита детей действует по распоряжениям. Если нет распоряжения, то можно без дела сидеть на месте. Я не согласна с этим, я не хочу с этим мириться. Так нельзя. Дети ведь страдают.

Я позвонила министру социальной защиты Маргусу Цахкна и выложила все, что у меня на душе. Снова позвонила в полицию и пожаловалась и им. Дело пошло. Маргус Цахкна сказал, что уже думал, как можно было бы стимулировать защиту детей. Полиция организовала в пятницу вечером летучку, куда были привлечены и занимающиеся защитой детей люди. Планируется начать посещения на дому. Слава богу, дело движется, но разве нормально, что защита детей две недели ничего не делала? Неужели они действительно считают происходящее не заслуживающим внимания или не относящимся к их сфере деятельности?

О псевдонауках нужно говорить

О диоксиде хлора говорили много, однако это только начало. Теперь нужно двигаться дальше. Есть и другие вещества, которые используют противники медицины. Коллоидное серебро и амигдалин — одни из самых опасных из них. Но еще есть магические "лекарства", за красивыми названиями которых может скрываться бог знает что. Распространяется гомеопатия, переходит все границы народная медицина. Случай MMS показал, насколько опасной может быть на первый взгляд безвредная "альтернатива".

Мы не можем запретить псевдонауки, но о них нужно говорить и разоблачать столько шарлатанов, сколько можем. И нужно не упускать из виду детей. Если взрослый человек хочет травить себя, он имеет на это право. Но детей нужно держать в стороне от этого. Поговорите с этой семьей, сообщите семейному врачу, работнику защиты детей или в СМИ.

Поделиться
Комментарии