Аналитик: Партия реформ выбирает кандидатов в премьер-министры, как фокусник - кроликов из шляпы

 (55)
Konverents.Mehe tervis
Taavi RõivasFoto: Vallo Kruuser

По оценке аналитика Ахто Лобьякаса, нынешний правительственный кризис начинает все больше напоминать фарс, и президент мог бы теперь посоветовать внеочередные выборы.

"Моей первой реакцией была такая — Партия реформ выбирает кандидатов в премьер-министры, как фокусник — кроликов из шляпы, один интереснее другого, — прокомментировал аналитик решение Партии реформ назвать кандидатом в премьеры Таави Рыйваса. — Это показывает, насколько сложна обстановка в партии".

Лобьякас сослался на то, что еще примерно месяц назад покидающий свой пост Андрус Ансип самоуверенно заявлял, что именно его партия может предложить опытного кандидата в премьер-министры — Сийма Калласа. Парадоксально, но Рыйвас — прямо противоположный пример. Вся логика и аргументы поставлены с ног на голову, никакого объяснения", — рассуждает аналитик.

Читайте также:

"Рыйвас, очевидно, окажется под очень пристальным вниманием прессы, не верю, что он это вынесет", — продолжил он.

Почему на кресло премьера не претендовали Урмас Паэт или Ханно Певкур? "Если вообще есть какое-то объяснение, то логично предположить, что оба опасались, что, внезапно оказавшись наверху, прогорят. После выборов в Рийгикогу Партия реформ уйдет в оппозицию, а их запомнят проигравшими, политическая карьера окажется похороненной", — уточнил Лобьякас.

"Так и сложилась ситуация, когда на поверхность выплыли искатели приключений, которые согласны рисковать, но я считаю, что Эстонии не нужен премьер-министр, который занял должность таким образом", — подчеркнул Лобьякас.