Американский журналист — о поездке в Эстонию: военная суета, бронемашины и истребители

 (44)
Võidupüha paraadi peaproov Võrus
Võidupüha paraadi peaproov VõrusFoto: Mikk Mihkel Vaabel

Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum) — брюссельский корреспондент американской газеты Washington Post написал в своем воскресном репортаже, что при путешествии по Польше и Прибалтике он заметил все больше суетящихся военных.

Газета пишет, что противостояние Россия — НАТО постепенно нарастает, и регион Балтийского моря быстро превратился в пороховую бочку. В ответ на шаги РФ НАТО планирует в пятницу на встрече в верхах сообщить о переброске четырех батальонов в Прибалтику и Польшу.

”Уже сейчас практически ежедневно западные и российские самолеты встречаются в небе над Прибалтикой”, — пишет газета. ”Нападение на прибалтийские страны стало бы причиной куда большей опасности, чем интервенция России в Украину, поскольку США и другие члены НАТО пообещали защищать регион после присоединения Эстонии, Латвии и Литвы. Подливает масла в огонь и то, что российские управленцы уже регулярно стали говорить о готовности использовать ядерное оружие”.

Журналист в этом году посетил учения в Выру, где эстонцы вместе с союзниками упражнялись в уличных боях. ”При поездке через Прибалтику была замечена постоянная военная суета”, — пишет он. ”По ночам в сумерках ползут колонны защитного цвета. У полей стоят бронемашины. Бельгийские, британские и испанские истребители гремят в воздухе. До аннексии Крыма увидеть бронемашину в Прибалтике было редкостью. Теперь они повсюду, происходит постоянный цикл военных маневров и ротаций”.

Министр обороны Ханнес Хансо отметил, что Эстония не хочет новой Холодной войны, но не реагировать на агрессивное поведение России было бы безответственно. Как пишет газета, опасность объединила и эстонские политические силы. ”Пять-шесть лет тому назад у нас возникли бы споры по этой части”, — сказал Хансо об организации масштабных военных учений. ”Путин — наш лучший вербовщик”.

Автор посетил также Нарву и отмечает, что ее жители не показывают особой лояльности к России. Городские дороги — в порядке, зарплаты и пенсии платятся по эстонским стандартам, а не в подешевевших рублях. ”Нарвитяне любят Путина, но эта любовь платоническая, не хотят они его сюда”, — сказал главред ”Нарвской газеты” Сергей Степанов.

Uudiskirja Üleskutse