”Со своим отцом я встречалась в основном на днях рождения бабушек и дедушек. Он никогда не заботился обо мне, а теперь у него еще хватает смелости”, — рассказала Eesti Päevaleht молодая женщина лет тридцати, назовем ее Мари. Она объяснила, что отец никогда не интересовался ее делами и делами ее брата, рожденного от предыдущего брака. ”Его стиль общения всегда был агрессивным, мы встречались всего несколько раз”, — сказала она, добавив, что роль отца исполнял дедушка со стороны отца.

Тем сильнее в 2010 году было их удивление, когда отец стал через суд требовать алиментов. Сейчас отцу около шестидесяти лет, он живет в сельской местности, но, по словам дочери, дела у него всегда шли не очень хорошо. Из-за небольшого трудового стажа у него низкая пенсия. ”Кажется невероятным, что родители подают на своих детей в суд, особенно, когда они не выполняли своих родительских обязанностей. Я просто не могу понять, почему он это делает”, — сказала Мари.

В суде свидетелям пришлось доказывать, что отец двоих детей, по его словам нетрудоспособный, никогда не заботился о детях и не выполнял своих обязательств. Суд не вынес решения, потому что отец отозвал иск. В постановлении суда был пункт, в котором говорилось, если производство завершено, истец не может на тех же основаниях вновь подать иск против ответчика. ”Для нас это был как будто конец, на ту же тему в суд ходить больше не надо будет”, — сказала Мари.

Новая повестка

По словам юристов, ребенок может избежать обязанности по содержанию своего родителя, если желающий получить содержание родитель не выполнял своих обязательств по содержанию детей. По закону, это является грубым нарушением обязанностей по содержанию. Поскольку отец Мари много лет назад полностью отказался от выполнения своих обязательств, это, по оценке детей и их адвокатов, можно считать нарушением.

Однако в сентябре прошлого года Мари получила новую повестку в суд. Здание суда было другим, а вот содержание судебного дела тем же: отец требовал алиментов. ”Сходили один раз, все засвидетельствовали, а он со своей стороны не представил доказательств того, что поддерживал нас. Теперь должны заново это делать”, — говорит Мари.

Отец представил в суде новое требование, поскольку его экономическое положение ухудшилось. По оценке Мари, это недостаточная причина, потому что отец не представил новых доказательств того, что выполнял свои родительские обязанности. ”И он не мог их представить, потому что историю не перепишешь”, — отмечает Мари.

По ее словам, ситуация очень сложная, потому что суд стал заново теребить старые раны. Причем, это требовало времени и денег: в общей сложности детям пришлось заплатить адвокатам еще около 400 евро. По словам Мари, проблема не в том, что им пришлось бы платить отцу по 100 евро в месяц. Об этом просто не могло быть речь. ”Мы заботимся о нашем дедушке, который был нам за отца, потому что наш отец не заботится о нем”, — сказала она.

Судя Харьюского уездного суда Сирье Ыунпуу объяснила принятие нового требования к обсуждению следующим: в делах об алиментах положение гражданского производства о том, что, если производство завершается по причине отказа истца от иска, истец не может снова обратиться в суд, трактуется иначе. ”Алименты — это пособие по содержанию, в случае его необходимости обстоятельства в жизни очень часто могут меняться”, — пояснила Ыунпуу, которая занималась конкретным делом.

В итоге было установлено, что у детей нет обязательства по содержанию отца. А именно, суд счел, что отец сам не выполнил обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. В суде отец утверждал, что платил детям деньги, но доказательств не представил.

По словам причастных, есть вопрос важнее конкретного казуса: кто обязан содержать лиц, которые не выполняли своих родительских обязанностей? По словам пресс-секретаря Министерства социальных дел Оскара Лепика, в Эстонии в помощи нуждающимся в поддержке лиц большой упор сделан на близких. По закону о семье, близкие обязаны заботиться о своих старших и младших родственниках и поддерживать их, в том числе, материально. Если выясняется, что родственники не имеют возможности оказывать достаточную помощь, эту функцию исполняет местное самоуправление.

Поделиться
Комментарии