Александровская лютеранская церковь в Нарве может уйти с молотка за долги

 (32)
Villu Jürjo, Narva Aleksandri koguduse õpetaja
Villu Jürjo, Narva Aleksandri koguduse õpetajaFoto: Priit Simson

Александровская лютеранская церковь является одним из символов эстонского национального самосознания в Нарве. Пастор Виллу Юрьё восстанавливал церковь 13 лет, а теперь здание арестовано решением суда. По разным судебным делам от Александровского прихода требуют миллиона евро: кредит на восстановление и строительство, пени и возмещение ущерба. Александровский приход может стать первой обанкротившейся церковью в Эстонии.

Здание церкви, вмещающее до 5000 человек, уже обрело новую крышу и башню. Для завершения реставрации нужно еще около пяти миллиона евро. В то же время от церкви с 118 прихожанами требуют миллиона евро. ”Я не признаю никаких требований, это бандитизм”, — сообщает Юрьё, пишет Eesti Päevaleht

”Когда-то в глубокие русские времена я говорил: сейчас на церковь оказывают идеологическое давления, но это пройдет, начнется материальное давление, которое может быть гораздо жестче”, — говорит пастор.

Руководитель строительной фирмы EVIKO Каймо Сепп говорит, что все это дело для фирмы стало огромным разочарованием. ”Приход был в тяжелом положении, когда попросил нашей помощи. Нам и во сне не могло привидеться, что пастор начнет отвергать обязательства по кредиту. Мы были вынуждены обратиться в суд”.

По словам Сеппа, в этом деле замешана и Евангелическо-лютеранская церковь Эстонии, поскольку изначально фирме на самом высоком уровне дали понять, что долг выплатят по завершении работ. ”Позднее, когда выяснилось, что государство не готово выплачивать заем, от договоренности отступились и начали затягивать судебное производство. У прихода достаточно средств, чтобы выплатить долг”.

По словам пробста Вирумааской Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Пеэтера Калдура, эта история не имеет прецедентов не только в Вируском пробстве, но во всей эстонской церкви. Калдур считает, что Юрьё взял на себя слишком много, но сделал это без злого умысла. Церкви остается лишь ждать нового судебного решения.

”Я предложил епископу отправить Юрьё на год на пенсию, чтобы прояснить дела, однако он ответил вопросом: кто тогда будет отвечать? Мы не боимся, что Александровскую лютеранскую церковь заберут, кому она нужна. Но остальное имущество прихода может уйти с молотка”.