Активистка "Русской школы Эстонии" попала на стажировку в ООН

 (11)
ÜRO Genfis
ÜRO GenfisFoto: Alisa Blintsova

На этой неделе в Женеве началась стажировка представителей национальных меньшинств из разных стран. От Эстонии стажировку проходит член правления НКО ”Русская школа Эстонии” Алиса Блинцова, говорится в пресс-сообщении.

"В начале года я подала заявку на участие в программе стажировки, которую организует ООН для представителей национальных меньшинств, — рассказала Блинцова. — Через некоторое время со мной связались координаторы программы и назначили интервью. На интервью я рассказала об организации "Русская школа Эстонии”, о своем опыте в сфере защиты права русского нацменьшинства на образование на родном языке. Через некоторое время мне сообщили, что я прошла конкурс и моя кандидатура утверждена для участия в программе".

Читайте также:

Программа стажировок для представителей меньшинств была впервые проведена Управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в 2005 году. С помощью этой программы национальным, этническим и другим меньшинствам предоставляется возможность приобрести знания о системе и механизмах ООН по правам человека в целом и правам меньшинств — в частности. По словам Блинцовой, участие в программе позволит ей как представителю русского национального меньшинства применить выработанные международными специалистами методики и в Эстонии.

В этом году программа началась 28 октября. Она носит интерактивный характер и состоит из кратких лекций по нескольким темам (система ООН, работа УВКПЧ, механизмы и инструменты по правам человека), а также групповых и индивидуальных заданий. Для обучения приглашены лучшие специалисты и руководители из самой организации, которые должны поделиться своим профессиональным опытом, а также объяснить, каким образом представителям нацменьшинств лучше взаимодействовать с органами ООН.

Сейчас в группе обучаются 14 человек, которых комиссия отобрала в разных странах. Программа проводится ежегодно, длится до пяти недель и совпадает с сессией Форума по вопросам меньшинств, в котором все стажеры примут участие.

"Эта стажировка важна и для нашей организации, и для всей русской общины Эстонии, — считает Блинцова. — Считаю, что Эстония выбрала демократический путь лишь формально. На самом же деле происходят массовые нарушения прав человека, которые должны быть искоренены с помощью правовых методов, о которых и рассказывают в Женеве".