Аграновская: нет ритуала прощания с прошлым

 (1163)
Элла Аграновская

Собеседником ведущего передачи российского канала НТВ "Наши со Львом Новоженовым" стала шеф-редактор еженедельника "Молодежь Эстонии — суббота" Элла Аграновская. Речь шла о том, как живется некоренному населению страны, в каком состоянии находится его культура и культура эстонского народа, какие СМИ издаются в стране. Конечно же, не был обойден и вопрос взаимоотношения русских и эстонцев.

Новоженов признался, что не может обойти вопрос, который муссирует российская пресса: об отношении к русскому населению, о так называемом эстонском фашизме и эстонских эсэсовцах, об их активном участии в уничтожении евреев.

„Не хочется использовать одесский вариант, но я хочу спросить: а в России фашистов нет?" — спросила Аграновская.

"Сколько угодно, они даже в Израиле есть", — ответил ведущий.

"Мои соседи эстонские начали со мной разговаривать так, как будто я тяжело, неизлечимо больна. И здороваться дважды, с неловкостью", — сказала Аграновская.

"То есть, им было неудобно за свое правительство", — предположил ведущий.

"Нет, ну, почему же за правительство, им было неудобно за то, что все так случилось, потому что в Эстонии, я вас уверяю, этого случиться не должно было… Значит, кому-то очень хотелось, чтобы это произошло. Я не скажу, кому, — на Западе, на Востоке, на Северном Полюсе, но это обязательно кто-то очень хотел. Я уверена в этом", — сказала Элла Аграновская.

"Но кто-то же знает, кому это было нужно?"

"А я думаю, что это вообще чья-то большая игра… Я думаю, что даже те, кто разыграл этот сюжет, и они не знают. Мы очень хорошо разработали ритуал похорон. Но никто не разработал еще ритуала прощания с прошлым. Нет такого ритуала в мире, нет такого опыта. Этот Бронзовый солдат — невероятно красивая статуя. Она называется "Скорбящий солдат". Не воин-освободитель, и не воин-завоеватель, а скорбящий солдат… Этот памятник был у всех, как бельмо на глазу. Его перенесли в очень красивое место, я ручаюсь за это. И премьер-министр, и министр обороны, и министр народонаселения пришли туда в День Европы".