Африканская чума свиней вновь быстро распространяется в эстонских лесах

 (8)
6AK06JUL06M02.JPG
Foto: Ardo Kaljuvee

В Эстонии снова активизировался вирус Африканской чумы свиней, которой в прошлом году нанес сильный урон сельскому хозяйству страны, сообщила во вторник, 28 июня, "Актуальная камера". Ветеринарно-пищевой департамент сообщает о растущей угрозе для свиноферм.

На сегодняшний день распространение вируса ограничивается лесами, несмотря на то, что только за минувший год охотники уничтожили там примерно 30 000 кабанов, передает rus.err.ee.

"В большинстве регионов южной и центральной Эстонии кабанов уже практически не осталось. Охотиться теперь нужно на островах и в западной части страны. В этом году вполне реально забить еще примерно 17 000 голов", — сказал президент Эстонского сообщества охотников Маргус Пууст.

"Зимой распространение вируса было относительно умеренным. Были зарегистрированы отдельные локальные очаги. Но за две последние недели вирус снова активизировался. Так, как это было и прошлом году. Тогда новые очаги начали появляться тоже в мае. А еще позднее началось и распространение вируса. Вероятнее всего, что и сейчас происходят аналогичные процессы", — сказал ведущий специалист Агентства окружающей среды Пеэп Мянник.