"Абсурдная ситуация": Союз малых пивоваров возмущен налоговой политикой государства

 (13)
Enn Parel
Enn ParelСоюз малых пивоваров Эстонии

Производитель крафтового пива Põhjala превысил границу произведенной продукции в 600 000 литров, что удвоит нынешнюю налоговую нагрузку предприятия, поскольку согласно налоговому законодательству местный малый производитель находится в той же категории, что и международные крупные концерны. Об этом сообщает Союз малых пивоваров Эстонии.

Руководитель пивоварни Põhjala и член правления Союза малых пивоваров Эстонии Энн Парель возмущен тем, что государство до сих пор не смогло разрешить ситуацию при которой для малого производителя, который находится в стадии роста, но при этом в год производит менее одного миллиона литров продукции, применяются те же акцизы, что и для крупных производителей — таких как Saku или A Le Coq, чьи годовые объемы изготовленной продукции находится в районе 100 млн литров.

Читайте также:

”Сейчас складывается абсолютно абсурдная ситуация, при которой малый производитель — как в понимании Эстонии, так и всей Европы — из-за успешного экспортного объема получает те же налоговые обязательства, что и три крупных производителя, объем продукции каждого из которых превышает наши в 160 раз”, — отмечает Парель, по словам которого государство постоянно откладывает решение по изменению налоговых обязательств.

Если сегодня у малого производителя с объемом продукции до 600 000 литров есть возможность выплачивать 50% от акцизов, то, по словам члена правления Союза малых пивоваров Эстонии, весьма скоро удвоенные налоговые обязательства угрожают не только Põhjala, но и многим другим малым производителям, которые теперь вынуждены сдерживать свой рост.

”В результате особенностей акцизной политики сейчас странным образом ”наказываются” именно экспортирующие предприятия, поскольку в учет растущего производственного объема идет продукция, реализуемая как в Эстонии, так и на зарубежных рынках. Это означает, что если на внешних рынках дела идут хорошо, то в Эстонии малый производитель в смысле налогов попадает в одну группу с крупными производителями и его ”наказывают” двойным налоговым бременем”, — описывает Парель.

По словам входящего в правление Союза малых пивоваров Эстонии Пареля, принцип ранее определенной акцизной льготы работал до последних лет, пока популярность и культура крафтовых напитков стремительно росла, а установленная льготная граница для малых производителей осталась низкой, что стало тормозить их дальнейшее развитие.

”Глядя на малых производителей, необходимо понять, что речь не идет об олигополиях массового производства в миллионы литров, но часто это предприятия, вносящие вклад в региональную политику. Большая часть членов нашего союза находятся за пределами Таллинна и они вкладывают как в создание и сохранение рабочих мест, так и в развитие туризма, что в свою очередь ощутимо влияет и на разные сферы бизнеса, и на самого производителя — будь то поставщики сырья, предприятия размещения и питания или же работники производства”, — перечисляет он. В общей сложности члены союза производят более 50 разных напитков — пиво, сидр, вино, а также в этом задействовано примерно 200 работников по всей Эстонии.

Малые производители крафтовых напитков, начавшие свою работу на местном капитале и использующие местное сырье, хотят, чтобы в Эстонии подняли бы акцизную льготу до 5 млн литров и не относились бы к малым производителям также как к большим концернам, чей объем производства больше в сотни раз. Дававшее ранее надежды на изменения акцизного подхода в этом году Министерство финансов теперь передвинуло срок на следующий год. В то же время малые производители Эстонии вместо роста и дальнейшего развития занимаются торможением производственных объемов ради экономического выживания.

Также союз ждет и применения директивы Европейского Союза, согласно которой льготы для производителей крафтовых вина и сидра можно было бы применить и в Эстонии. Сегодня ко всем производителям вина и сидра в Эстонии относятся равно, не учитывая их объемы производства.

Uudiskirja Üleskutse