Абитуриентов не привлекают российские вузы?

 (114)
Andrei Krasnoglazov
Den za Dnjom

Почему места в российских вузах, выделяемые специально для наших абитуриентов, оказываются невостребованными? В 2008 году в рамках программы поддержки соотечественников Россия, по многолетней традиции, выделила 50 бесплатных мест в вузах Санкт-Петербурга, Калининграда, Новгорода и Твери для наших студентов. Почти половина этих мест — опять же по традиции — оказалась неразобранной, пишет еженедельник "День за Днем".

Андрей Красноглазов, глава Института Пушкина, ведающего "образовательными" квотами уже второй год, говорит, что желающих было достаточно, однако спросом пользовались далеко не все специальности: на некоторые желающих вообще не нашлось, на другие претендовало по пять человек.

Участвовать в конкурсе могли все выпускники школ Эстонии независимо от национальности и гражданства. Выпускникам предлагалось отправиться в Россию на весьма льготных условиях: бесплатное обучение, стипендия, обеспечение общежитием на условиях, установленных для российских граждан. Единственное неудобство — нужно самому приобретать полис медстрахования, который стоит от 250 долларов в год.

В итоге из 50 предоставленных Россией мест востребованными оказались двадцать семь. В числе невостребованных — все места в Новгородском государственном университете, Тверском государственном техническом университете и Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Никому оказались не нужны и семь из десяти мест в калининградском университете имени Канта (специальности "радиофизика и электроника", "филология", "социальная работа", "финансы и кредит", "маркетинг", "менеджмент организации", "логистика"). Невостребованными оказались места в ряде питерских вузов.

В 2007 году из 50 мест разобрали 28; тогда абитуриентам тоже не понравились Калининград, Тверь и Архангельск, а также, например, возможность изучать математику в Санкт-Петербургском государственном университете.

Председатель Таллиннского союза российских граждан Владимир Лебедев полагает, что дело не в том, что выпускники не хотят учиться в России, а в том, что Институт Пушкина не распространил информацию о квотах достаточно широко.

Андрей Красноглазов возражает: "Мы разослали письма всем директорам школ, списки бесплатных мест публиковалась в "День за Днем", в газете "Молодежь Эстонии", на сайте посольства России. Тут сколько ни делай — всегда мало. Я считаю, что кто ищет, тот всегда найдет".

Так или иначе, как показала практика, почти половина бесплатных мест в российских вузах нашим выпускникам попросту не нужна.