Абдул Турей: если бы Лиги был министром в Великобритании, его бы сразу лишили должности

 (54)
Abdul Turay
Abdul TurayFoto: Tiit Blaat

Журналист и политик, депутат Таллиннского горсобрания от Социал-демократической партии Абдул Турей сказал порталу Delfi, что если бы Юрген Лиги был министром в Великобритании, премьер-министр уволил его тут же после таких слов.

Абдул Турей, живущий в Эстонии много лет, не скрывает своего возмущения в отношении сказанного Юргеном Лиги, а также того, что премьер-министр Таави Рыйвас в качестве главы правительства продемонстрировал неспособность принимать решения.

"Если бы Юрген Лиги был министром в Великобритании, то не было бы вопроса, уйдет ли он сам в отставку. Его бы лишил должности премьер-министр", — сказал Турей.

"Премьер-министр Рыйвас покажет, что он слаб, если он не уволит Юргена Лиги. К тому же Рыйвас, если не уволит Лиги, покажет, что несмотря на свою молодость не относится к западному культурному пространству", — сказал Турей.

"Своими словам Лиги оскорбил не только русскоязычное население, но всех, кто приехал жить в Эстонию. Его заявление на самом деле даже хуже, чем заявление члена правления Эстонской консервативной народной партии Мартина Хельме, в котором он сказал "укажи черному на дверь" ("kui on must, näita ust" — прим. ред.), по нескольким причинам", — считает Турей.

Читайте также:

"В отличие от Хельме Юрген Лиги является членом правительства Эстонской Республики и его слова вызывают больший резонанс в обществе, и их могут интерпретировать серьезнее", — объясняет он.

"Когда оскорбляют и унижают человека со столь хорошим знанием эстонского языка, как Евгений Осиновский, то кто следующий?" — задает риторический вопрос Турей.

Он привел в пример случай Эноха Пауэлла, который произошел в Великобритании еще в 1968 году.

Член парламента от Консервативной партии в оппозиции Пауэлл 20 апреля 1968 года выступил в Бирмингеме с речью о проблемах иммиграции, которую чаще всего называют речью ”Реки крови”. Она была воспринята как расистская. Из-за нее он был отставлен с поста министра обороны в Теневом кабинете Эдварда Хита и его политическая карьера завершилась.