Аавиксоо: у министерства не было хитрого плана по переносу Бронзового солдата

 (89)
Аавиксоо: у министерства не было хитрого плана по переносу Бронзового солдата
Foto: Sven Arbet, Maaleht

Министр образования и науки Яак Аавиксоо не видит возможности для повторения событий Бронзовой ночи, поскольку ситуация в государстве сейчас намного лучше.

Самым важным, по его словам, является то, что Эстонское государство было дееспособным и смогло решить проблемы. "Сегодня это государство более дееспособно, почва и возможности для повторения Бронзовой ночи исчезли", — сказал Аавиксоо на пресс-конференции правительства.

Аавиксоо не считает, что у есть причины для ликования, но оглядка назад, по его словам, оправдана.

"Оглядываясь назад, можно похвалить все те государственные органы, которые пять лет назад стояли лицом к лицу с событиями".

Аавиксоо, который пять лет назад являлся министром обороны, заверил, что никакого хитрого плана у министерства по переносу Бронзового солдата не было. Он сказал, что перенос планировался на лето, но события развивались своим чередом и пришлось быстро принять решение. Аавиксоо отметил, что от решения до его воплощения в жизнь прошло шесть часов.

По словам Аавиксоо, от переноса памятника не выиграла ни одна партия. "В политическом плане от этого выиграли все жители через укрепление государства", — сказал он.