Аавиксоо о грядущих изменениях в системе спецшкол: наша цель — помочь, а не репрессировать

 (25)
Matemaatika õhtuõpik
Foto: Priit Simson

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ознакомился с бытовыми условиями и возможностями обучения в спецшколе Тапа. Он также отметил, что в скором времени это учебное заведение, а также спецшколы Каагвере и, скорей всего, Вастселийна будут объедены под единым руководством.

Комментируя планы о едином руководстве спецшколами, Аавиксоо отметил, что подобная организация поспособствует обмену лучшими методиками, а также более эффективной ротации преподавателей и учеников. Школы Тапа и Каагвере получат новые здания.

Министр признал, что до сих пор в системе работы с детьми с отклонениями в психике и поведении имелись проблемы. В частности, комиссии по делам несовершеннолетних уделяли детям недостаточно внимания и времени. Аавиксоо надеется, что новый закон, который готовился почти два года, поможет устранить многие проблемы, а подход будет более индивидуальным.

”Мы должны скорее поддерживать детей и помогать им справляться со своими проблемами, а не быть репрессивными. В этом заключается главная мысль закона, несомненно, мы постараемся ее придерживаться”, — пояснил Аавиксоо.

Он добавил, что в законопроекте прописано, что Эстонии нужно самое малое — 19 специалистов, которые бы занимались подобными детьми.