Аавиксоо на инфочасе: бюджет Минобразования урезан не будет

 (6)
PISA tulemused
Minister Jaak AaviksooFoto: Rauno Volmar

В среду на инфочасе в Рийгикогу министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на ряд вопросов, касающихся финансирования системы образования. Аавиксоо ответил на вопрос депутата Рийгикогу Кадри Симсон о зарплатах учителей. Симсон сослалась на недостаток средств для выполнения обещаний о повышении зарплаты.

"Данные, которые представили местные самоуправления на 2013 год, позволяют мне сегодня утверждать, что средняя зарплата учителя в 2013 году составила 936 евро в месяц. В 2012 году средняя зарплата составляла 814 евро, то есть рост зарплат учителей в местных самоуправлениях за год составил 15%. Я считаю, что это хороший рост, но согласен, что зарплата учителей должна продолжить расти, в 2014 году и в 2015", – сказал Аавиксоо, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Аавиксоо отверг утверждение Тармо Тамма, что в следующем году бюджет министерства будет урезан на 14 миллионов евро. Он подтвердил, что министр финансов выслал приказ, где попросил исходить из меньшего допустимого предела расходов, но, по словам Аавиксоо, в ситуации, когда экономика в Эстонии продолжает расти, как и цены, нет никаких причин считать, что бюджет Министерства образования и науки будет урезан в следующем году.

Аавиксоо также ответил на вопрос Михаила Стальнухина о государственном финансировании образовательных учреждений Нарвы. "Нарва также является местным самоуправлением, где долгое время обсуждают необходимые реформы организации школьной системы. Я надеюсь, что эти обсуждения в какой-то момент приведут к принятию ответственных решений", – сказал министр. По его словам Нарва может внести свои предложения, но перераспределение будет происходить только за счет других самоуправлений, которые ответственно приняли и проводят необходимые реформы.