Аавиксоо хочет сделать исключение для Немецкой гимназии и гимназий для взрослых

 (36)
дополнено
Jaak Aaviksoo
Foto: Andres Putting

Сегодня в парламенте, отвечая на вопрос депутата Евгения Осиновского о ходатайствах ряда школ отложить переход на эстонский язык обучения, министр образования Яак Аавиксоо сказал, что можно сделать исключение для трех школ.

По словам Аавиксоо, на сегодняшний день он придерживается того мнения, чтобы представить правительству решение, согласно которому исключение при переходе на эстонский будет сделано для гимназий для взрослых — Нарвской школы для взрослых и таллиннской гимназии для взрослых Вана-Каламая.

Также по межгосударственному договору исключение может быть сделано для Немецкой гимназии. "По части остальных школ, уверен, проблемы разрешимы в сотрудничестве между министерством и местными самоуправлениями", — сказал Аавиксоо.

Евгений Осиновский в своем вопросе отметил, что его в первую очередь волнует качество владения языком школьников, которое относительно низкое, и не является в таком случае безответственным экспериментировать над школьниками.

"Проблема действительно существует. Министерство образования, а также, я надеюсь, и школы, довольно хорошо информированы об этом и информированы еще с 1993 года, т.е. уже в течение 18 лет. Я бы отметил также то, что недостаточное владение государственным языком является проблемой также тогда, когда происходит переход лишь на 40% или на 50%, как о том ходатайствовали многие школы", — ответил Аавиксоо.

Аавиксоо отметил, что это не является уникальной проблемой ни для Эстонии, ни для этих конкретных школ. "У нас замечательный опыт в большинстве школ, обучавших до сих пор на русском языке, не говоря уже об опыте многих стран мира в этой области, где недавно переехавшие в страну, не знающие госязыка ученики смогли продолжить обучение на госязыке в течение года или двух после прибытия в страну", — отметил Аавиксоо.

Аавиксоо также подчеркнул, что переход на 60% преподавания на эстонском языке произойдет не 1 сентября 2011, тогда начнется отсчет того, к чему мы должны прийти через три года.

Uudiskirja Üleskutse