Аавиксоо: если предназначенные для учителей деньги пропали, то надо обращаться в полицию

 (26)
Kõrgharidusreformi lõpuüritus
Foto: Karin Kaljuläte

Министр образования Яак Аавиксоо сказал, что если не появится объяснений по поводу якобы недополученной учителями зарплаты, нужно обращаться в полицию.

В четверг на пресс-конференции правительства Аавиксоо повторил, что по данным местных самоуправлений зарплаты учителям выплачены. В 2013 году учитель каждого самоуправления в месяц получал 936 евро. В январе больше 800, и 1233 в конце года, заверил Аавиксоо.

Министр добавил, что, по данным самоуправлений, в 2012 году зарплата учителей выросла на 15%.

По его словам, если теперь учителя утверждают, что получили зарплату ниже минимальной или их зарплата упала, то это по закону невозможно. ”Это невозможно ни в Йыэляхтме, ни где-то еще”, — прокомментировал министр статью Maaleht, где говорится о том, что чиновники волостной управы Алатскиви готовы уйти в неоплачиваемый отпуск, чтобы найти недостающие деньги для учителей.

Для получения разъяснений нет другой возможности как только узнать у местного самоуправления, пришли ли деньги и верны ли сведения, которые оно предоставило. И потом самоуправление должно отчитаться, почему деньги не дошли до учителей, сказал министр. ”Если деньги пропали, то надо обращаться в полицию”, — посоветовал он.