Аавиксо: к концу года, вероятно, учителя смогут зарабатывать больше 1000 евро в месяц

 (46)
Jaak Aaviksoo
Jaak AaviksooFoto: Hendrik Osula

Правительство утвердило распоряжение Фонда выравнивания и поддержки, согласно которому между местными самоуправлениями будет распределено 206 миллионов евро дотаций на образование, 166 миллионов евро от этой суммы пойдут на зарплаты учителям.

В этом году дотация, выделяемая на зарплаты учителям, вырастет со 157 миллионов до 166.

Министр образования Яак Аавиксоо сказал на сегодняшней пресс-конференции, что правительство утвердило распоряжение, что споры о росте зарплат можно прекратить. Теперь необходимо проследить, чтобы деньги достигли учителей, отметил он.

По словам Аавиксоо, выделенная сумма позволяет оплачивать труд работающих на полную ставку 10 578 учителей в размере 978 евро в месяц. Можно предположить, что к концу года заработная плата учителей, работающих с полной нагрузкой, может превысить 1000 евро в месяц. Это связано с тем, что число учителей сокращается, а самоуправления делают свои доплаты.

”При распределении денег совершены важные политические выборы”, — говорил министр. Если раньше на зарплаты городским учителям государство выделяло по 1005 евро, а волостным примерно на 200 евро меньше, то теперь приоритет отдается последним.

Аавиксоо отметил, что прежде всего вырастут зарплаты учителей, работающих в небольших самоуправлениях, в меньшей мере вырастут зарплаты учителей, чьи доходы превышают среднее значение по стране, то есть в Тарту и Таллинне.

В 97 самоуправлениях фонд зарплат учителей вырастет до 60%, он касается малых самоуправлений. В 188 самоуправлениях фонд зарплат вырастет до 10%.

Министр образования подчеркнул, что дотации на образования должны распределяться справедливо. ”Предпочтение крупных самоуправлений меньшим — несправедливо”, — пояснил Аавиксоо.

”В прошлом году волости делали надбавку к сумме, получаемой от государства. Однако в самых больших и богатых самоуправлениях были проблемы с тем, что даже государственные деньги не доходили до учителей”, — подчеркнул он.

Küsitlus #118543