Всемирный день чистоты прошел успешно. Уборки и подсчет собранного мусора продолжаются

 (1)
Prügi
PrügiFoto: Ago Tammik

Всемирный день чистоты состоялся в субботу, 19 сентября, но приуроченные к нему акции проходят во всем мире с 14 по 25 сентября. Известно, что в Эстонии на уборку зарегистрировались более 32 000 человек, из которых треть уже заполнила анкету обратной связи.

Поскольку уборки проводятся рассредоточенно, а количество зарегистрированных участников больше, чем в прошлом году, подведение окончательных итогов мероприятия займет некоторое время. Ожидается, что участники мероприятия поделятся полученным результатом на сайте maailmakoristus.ee.

Поступившие в Эстонский штаб Всемирного дня чистоты данные указывают на то, что количество собранных окурков в разы превышает результат прошлого года. В прошлом году более 28 000 человек в Эстонии собрали 1,1 млн окурков. Сейчас известно, что треть эстоноземельцев уже собрала примерно 750 000 окурков. Статистически получается, что каждый участник уборки собрал около 1000 сигаретных фильтров.

Читайте также:

”Честно говоря, не знаю, плакать или смеяться, — говорит руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Март Нормет. — Безусловно, невероятно грустно, что так много окурков валяются у нас на улицах и в природе. Но, к счастью, знание о вреде окурков быстро распространяется, все больше людей узнают, что они ядовиты, распадаются в природе на микропластик и попадают таким образом прямо в море”.

Организаторы просят участников Всемирного дня чистоты обязательно сообщить на сайте maailmakoristus.ee о своих уборках, количестве участников локальных мероприятий и количестве собранного мусора. Если вы не смогли вывезти собранный мусор, обязательно укажите координаты, по которым его можно найти, в форме обратной связи на сайте Всемирного дня чистоты в Эстонии.

Штаб международной команды Всемирного дня чистоты в этом году находился в представительском центре столичной мэрии, где работал до утра воскресенья. В течение следующих недель информация от команд участвующих во Всемирном дне чистоты стран будет обрабатываться, чтобы можно было подвести окончательный итог акции этого года.

Всемирный день чистоты — это ежегодное международное событие, зародившееся в Эстонии с целью помочь людям осознать масштабы проблемы отходов и помочь внести посильный вклад в ее решение. С 2018 года в третью субботу сентября в более чем 150 странах мира проходят уборки, а также другие дружелюбные к природе мероприятия с целью повышения осознанности людей. В прошлом году во Всемирном дне чистоты приняли участие почти 22 миллиона человек в 180 странах. Подробности можно узнать на международном сайте движения www.worldcleanup.org.