ФОТО и ВИДЕО: Что это было? В Насва море выбросило на берег сотни мертвых рыб

 (11)
обновлено в 10:10

На Сааремаа в Насва море выбрасывает на берег сотни мертвых рыб - это плотва, у некоторых нет головы, у других хвоста.

По весне в устье реки Насва собираются большие стаи плотвы, но поблизости находится судостроительный завод Baltic Workboats.

По сведениям Delfi, там среди прочего используют судовые винты и они могут играть свою роль в гибели рыб.

Местный житель, в прошлом рыбак, а ныне предприниматель Хиллар Липп сказал, что такую картину видит впервые, пишет Maaleht со ссылкой на Saarte Hääl.

”Точную причину я не знаю, но, думаю, что судостроительный завод Baltic Workboats проводил в порту испытания парома и при запуске винт раскидал собравшиеся там стаи рыб. Часть рыб оказались повреждены и умерли”, — сказал он.

”Часть рыб имеет механические повреждения. У многих отсоединился плавательный пузырь. Это не обычное дело. Просто так случилось. Я посоветовал людям собрать эти рыбы. Они же свежие”.

"Действительно речь идет о крайне прискорбном случае, который предотвратить, к сожалению, было невозможно”, — сказал член правления Baltic Workboats Яанно Винк.

Он сказал, что завод находится в устье реки Насва и при стечении неблагоприятных обстоятельств при запуске судами моторов могут массово гибнуть рыбы.

Винк подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о злонамеренных действиях со стороны Baltic Workboats AS, просто реальная возможность проверить, сколько рыб находится в непосредственной близости от судна в момент запуска мотора, отсутствует.

Uudiskirja Üleskutse