Дети снова будут ”охотиться” за формами от чайных свечей и использованными батарейками

 (3)
Дети снова будут ”охотиться” за формами от чайных свечей и использованными батарейками
Foto: Eti Lillemäe

Начался пятый сезон одной из крупнейшей в Эстонии экологических кампаний ”Охота за формами от чайных свечей” и появившейся на ее базе кампании ”Охота за батарейками”. В этот раз акции по сбору форм от чайных свечей и использованных батареек, целью которых является повышение сознательности детей в вопросах экологии, продлятся до 15 марта 2018 года, сообщается в пресс-релизе.

По данным организатора экологической акции, члена правления некоммерческой организации Tuleviku Heaks Мари-Лийз Каллисмаа, на данный момент в кампании уже приняли участие более 38 000 сознательных молодых людей, в общей сложности собравших за четыре предыдущих года порядка 11 миллионов алюминиевых форм от чайных свечей и 1,1 миллиона использованных батареек.

”Например, в прошлый раз дети собрали рекордное количество форм — более 4,7 миллиона. По приблизительным оценкам, это 31% форм от сжигаемых в Эстонии в течение года чайных свечей, — прокомментировала Каллисмаа. — Этой кампанией мы призываем детей не потреблять больше, а проявлять творческий подход, находя места, где так или иначе появляются формы от чайных свечей и использованные батарейки”.

По словам Каллисмаа, в этот раз кампания началась несколько позднее обычного в связи с тем, что в этом году найти спонсоров оказалось непросто.

”Поскольку по числу участников мы стали одной из крупнейших в Эстонии экологических кампаний, что неизбежно сказалось на росте расходов, в этом году мы решили ходатайствовать о дополнительном финансировании в Центре инвестирования в окружающую среду, — рассказала Каллисмаа. — К сожалению, там мы получили отказ, в формулировке которого значилось ”проект оказывает на достижение экологических целей косвенное влияние”, ”тема кампании узкая” и ”бюджет непропорционально высок”. Положение спасло отечественное предприятие переработки Kuusakoski, которое пять лет назад и стало инициатором кампании ”Охота за формами от чайных свечей”. В этом году компания Kuusakoski взяла на себя львиную долю расходов, а также обеспечение логистики в рамках акции”.

По словам председателя правления Kuusakoski Кульдара Суйтса, в этом году предприятие решило оказать более существенную поддержку кампаниям ”Охота за формами от чайных свечей” и ”Охота за батарейками”, чтобы не позволить традиции популярной экологической кампании прерваться к 100-летнему юбилею Эстонской Республики.

”Кампания учит детей важности сортировки и переработки отходов. Кроме того, она позволяет сделать чище окружающую среду, поскольку, попадая в природу, алюминий в принципе не разлагается, а батарейки и вовсе являются опасными отходами, — сказал Суйтс. — Поэтому в этом году мы также организуем переработку старых батареек, хотя обычно Куусакоски переработкой таких отходов не занимается”.

Цель кампаний ”Охота за формами от чайных свечей” и ”Охота за батарейками” заключается в том, чтобы собрать как можно больше алюминиевых форм от чайных свечей, а также батареек типа AA, AAA и кнопочных (плоских) батареек. Как и прежде, соревнование пройдет в трех возрастных категориях: дети дошкольного возраста, учащиеся 1-6 классов и учащиеся 7-12 классов. При этом результаты маленьких (1-15 детей) и больших (16 и более детей) команд будут учитываться отдельно.

Чтобы принять участие в кампании, следует не позднее 15 марта 2018 года зарегистрироваться на сайте www.kuunlajaht.com (до этой же даты продлится и период сбора). Затем участники смогут до конца марта принести формы от чайных свечей и старые батарейки в ближайший пункт обслуживания Kuusakoski. Результаты будут опубликованы на сайте www.kuunlajaht.com и на странице Facebook facebook.com/kuunlajaht 30 апреля, а церемония награждения состоится в Таллинне 10 мая.