Задержаны курьеры с кокаином из Голландии

 (22)
Amsterdamist kätte saadud kokaiin (Keskkriminaalpolitsei foto)
Politsei foto

Полиция поймала группу наркокурьеров, доставивших наркотики в Эстонию из Голландии

Сотрудники Центральной криминальной полиции задержали в воскресенье, 14 октября в Харьюмаа, в городе Маарду Инно (23), Яануса (23), Мати (23) и Арго (27), у которых изъяли более 300 граммов кокаина. Наркотики перевозились через границу спрятанными в теле.

На основании ходатайства государственного прокурора Андреса Юльвисте, Харьюский уездный суд взял 16 октября указанных лиц под стражу. Мужчины подозреваются в контрабанде большого количества наркотиков из Голландии, сообщила пресс-служба Государственной прокуратуры.

Один из членов группы привез в Эстонию наркотическое вещество, спрятав 28 упаковок с кокаином в своем желудке и кишечнике. В результате международного сотрудничества в связи с тем же случаем Центральная криминальная полиция получила еще более 800 граммов кокаина, который также предназначался для перевозки в Эстонию.

По словам руководящего производством государственного прокурора Андреса Юльвисте, поимка группы — важная победа Центральной криминальной полиции, таким образом удалось избежать попадания на нелегальный рынок большого количества наркотиков. "Цена изъятого у данной группы наркотика составила бы в уличной торговле более миллиона крон", добавил госпрокурор.

По словам комиссара Центральной криминальной полиции Вейко Германна, кокаин с большой долей вероятности предназначался для эстонского рынка. "Трудно поймать тех, кто использует для перевозки наркотиков собственное тело, так как, например, в ходе рутинных проверок на государственной границе это сложно обнаружить. Также и в данном случае поимке подозреваемых предшествовала длительная розыскная деятельность", сказал Германн.

Мужчины подозреваются в групповом незаконном обороте большого количества наркотического вещества (ПК § 184 ч 2 п 1), а также в перевозке группой лиц наркотического вещества кокаина через государственную границу (ПК § 392 ч 2 п 2).

Применительно к наркотическому веществу большим количеством считается количество, достаточное для наркотического опьянения у десяти человек, в случае кокаина достаточно трех граммов. Таким образом, изъятое у подозреваемых количество наркотического вещества превышает эту планку в несколько сот раз.

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.