Задержанный по подозрению в налоговом преступлении Александр Корнилов отпущен на свободу

 (13)
Venemaa kaasmaalaste nõukogu konverents.
Venemaa kaasmaalaste nõukogu konverents.Foto: Rauno Volmar

Пыхьяская префектура задержала члена КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии) и издателя интернет-порталов baltija.eu и Baltnews Александра Корнилова, которого эстонские спецслужбы считают агентом влияния Кремля. Как сообщила "Актуальная камера", после допроса сегодня вечером Корнилов был отпущен на свободу, пишет rus.err.ee.

Отмечается, что Корнилов выпущен под подписку о невыезде.

Пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Каарел Каллас сказал, что задержание Корнилова было связано с расследованием дела, инициированного Налогово-таможенным департаментом. Налоговики подозревают Александра Корнилова в подделке документов и предоставлении ведомству ложных сведений.

Во вторник решением Пыхьяской прокуратуры взят по стражу 53-летний Александр Корнилов — член КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии) и издатель пророссийски настроенных порталов baltija.eu и baltnews.ee.

Читайте также:

Корнилов подозревается в подделке документов и предоставлении Налогово-таможенному департаменту неверных данных, ответила Пыхьяская прокуратура на запрос Eesti Päevaleht. По имеющимся данным, помимо Корнилова задержаны еще трое, у всех фигурантов проведены обыски. Прокуратура не исключает, что могут быть проведены новые задержания.

Как пишет газета, предположительно, афера началась осенью прошлого года, тогда же в отношении Корнилова было заведено гражданское дело, которое рассматривалось в Таллиннском окружном суде. Из материалов дела следовало, что Корнилов руководил MTÜ Altmedia вместе с Ириной Калабиной, через данное НКО проводились несуществующие сделки, и таким образом выводились деньги и с них не платились налоги.