Выруская полиция: мы не прекратили поиски пропавшего Марккуса

 (2)
Markkuse otsingute pilt
Markkuse otsingute piltFoto: Politsei foto/Kollaaz

Вырускую полицию критиковали за то, что они якобы прекратили активные поиски пропавшего Марккуса на местности и не возбудили для его поисков уголовное дело. По словам руководителя отдела кризисных ситуаций Лыунаской префектуры Оттомара Вирка, все необходимые для поиска действия можно производить и без уголовного дела.

Координирующий поиски добровольцев Ааре Рюйтель верит, что уголовное дело дало бы следователям возможности, которых у них в противном случае нет.

"По действующему законодательству у полиции достаточно возможностей, чтобы заниматься случаями пропавших людей. Если нет указаний на преступление, уголовное дело само по себе не дает никаких преимуществ. Полиция пообщалась со всеми причастными и со многими не причастными к делу людьми, собрала информацию и проверила надежность их показаний. Нет никаких причин считать, что кто-то умышленно скрывает информацию, которая помогла бы установить местонахождение Марккуса. Просто "на всякий случай" не нужно заводить уголовное дело. У возбуждения уголовного дела свои основания, причины, цели", — пояснил Вирк.

Читайте также:

Рюйтель сказал Postimees, что уголовное дело нельзя возбудить до того, как появятся указывающие на преступление обстоятельства, которые заставили бы следователя прийти к убеждению, что речь может идти о преступлении. Рюйтель считает это созданной чиновниками министерства ситуацией, которую нужно изменить.

У Вирка другое мнение. По его оценке, законодательство не препятствует работе участников поисков. "Полиция не производит ни одного действия на всякий случай, только для достижения конкретной цели. Административное производство позволяет собрать достаточно информации и организовать поиски людей. Если в ходе него обнаружатся указывающие на преступление обстоятельства, разумеется, возбудят уголовное дело. Но уголовное дело само по себе — это не волшебная палочка, оно не позволяет проводить уже идущие поиски как-то более эффективно. Мы ищем более 3000 человек в год, и наша практика показывает, что мы можем производить все необходимые действия и законодательство никак не препятствует работе", — признал он.

В связи с поисками Марккуса полиция получила несколько сотен сообщений. К сожалению, их проверка до сих не дала ясности, что с ним случилось и где его можно было бы найти.

"В первые дни мы сосредоточились на проверке территории, где была больше вероятность найти человека и помочь ему. Вдобавок мы обратились к общественности, чтобы получить возможные указания о направлении его движения. В таких случаях мы ждем конкретных сообщений о том, что человека видели, или о его планах, о которых людям известно. В этом случае объем информации значительно больше, чем обычно, и к сожалению, много спекуляций и фантазий", — сказал Вирк.