Врач посольства РФ обидел полицейских

 (81)

В связи с оскорблением находящихся при исполнении служебных обязанностей эстонских полицейских было заведено уголовное дело на сотрудника российского посольства, однако дипломатическая неприкосновенность спасет фигуранта от ответственности.

Безобразное, как пишет SL Õhtuleht, поведение пьяного работника посольства России 13 января стало причиной вызова полицейского патруля в таллинский ночной клуб "Опиум".

По сообщению пресс-атташе таллинской полиции, пока трудно сказать, в чем собственно заключалось недостойное поведение дипработника. Однако, по данным полицейской передачи "Рапорт", выходящей на TV3, было видно, как, предположительно работающий врачом в российском посольстве Илья Миронов, препровождаемый в наручниках в полицейский автомобиль, оказывал сопротивление, покрывая стражей порядка нецензурными выражениями: "Пошел вон! На х… Идиот. Придурок, б… Ах ты, говно. Ты, сука, б…, е… эстонская сука…". Несчастный полицейский успевал лишь пару раз сказать "спасибо" в ответ на непрекращающийся поток нецензурной брани, пишет газета.

По словам пресс-атташе полиции Мадиса Тильга, буянившего препроводили на экспертизу, которая установила алкогольное опьянение. После проведения экспертизы дебошир был отправлен в сопровождении полицейского в Восточный полицейский участок для протрезвления, откуда он был выпущен после состоявшегося в присутствии консула посольства разговора.

Полиция возбудила уголовное дело за оскорбления работника полиции, за что возможно наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

По словам директора пресс-службы МИДа Эстонии Эхтеля Халлисте, дипломатическая неприкосновенность распространяется, согласно положениям Венской конвенции, не только на дипломатов, но и на других работников посольства, вследствие чего наказать нарушителя порядка в Эстонии невозможно. "Его возможное наказание находится в руках его собственного государства", — заметил Халлисте. У Эстонии остается только возможность сделать соответствующее предложение о высылке и направить ноту.

По словам пресс-атташе российского посольства Дмитрия Иванова, время для комментариев еще не наступило: "Мы пытаемся выяснить детали случившегося, и этим занимается наша служба безопасности".

Последним случаем, ставшим ранее достоянием общественности, был инцидент 27 августа 2003 года с первым секретарем российского посольства Николаем Щербаковым, совершившим аварию на улице Сууртюкки в Таллине. А 14 мая прошлого года в нетрезвом виде съехала с дороги в Ляэне-Вирумаа работница посольства России Кристина. Оба теперь уже покинули Эстонию.