ВИДЕО DELFI: Судья объяснила оправдательный приговор Суклеса незаконным привлечением к делу агента

 (33)
Andrus Suklese kohtuotsuse väljakuulutamine
Andrus Suklese kohtuotsuse väljakuulutamineFoto: Ilmar Saabas

Судья Харьюского уездного суда объяснил оправдательный приговор бизнесмена Андруса Суклеса, которого обвиняли в заказе убийства своего партнера по бизнесу Туллио Либлика, тем, что привлечение полицейского агента произошло не в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

По словам судьи Айме Ивансон, суд согласился с позицией защитников обвиняемого, согласной которой, внедрение лица противоречило Уголовно-процессуальному кодексу.

В ходе производства выяснилось, что лицо, которое было привлечено в качестве полицейского агента, и которое получило измененное имя, не являлось гражданином Эстонской Республики. Действовавший в момент совершения преступления закон позволял в качестве агента привлекать только полицейского чиновника, который является гражданином Эстонской Республики.

Согласно Закону о государственной службе чиновником может быть гражданин Эстонской Республики. Вступившая в силу с нового года поправка к закону заменила слово "чиновник" словом "лицо".

Читайте также:

"Так как привлечение агента не соответствовало закону, все доказательства, которые с ним связаны, являются непригодными для судебного разбирательства, - объяснила судья оправдательное решение. - Лицо, которого Андрус Суклес якобы подстрекал и склонял к совершению преступления, отсутствовало".