В Тойла нашли тело пропавшего в море мужчины

 (3)
В Тойла нашли тело пропавшего в море мужчины
Foto: Sergei Stepanov, NPA

8 октября в 10:12 в Центр тревоги поступило сообщение о том, что в Тойла в море перевернулась лодка. Первыми на место происшествия прибыли морские спасатели-волонтеры, которые доставили на берег двух человек. Третьего пропавший до сегодняшнего дня считался пропавшим.

Как сообщила пресс-секретарь полиции Оля Кивистик, сегодня, 9 октября, волонтеры нашли на пляже в Тойла тело утонувшего 51-летнего мужчины.

8 октября, когда Центр тревоги получил сообщение о перевернувшейся лодке, на место направились морские спасатели-волонтеры. К их прибытию лодка ушла под воду. Двух спасенных передали медикам скорой помощи, третьего человека спасатели искали.

На месте находился катер погранохраны, который помогал в поиске пропавшего человека.

”Потерпевшие не надели спасательные жилеты, что и подвергло их жизни большой опасности”, — поведал управляющий спасательными работами оперативный дежурный Илья Андреев. Для безопасного передвижения по воде еще до отплытия следует убедиться в нормальном техническом состоянии судна, всегда стоит считаться с погодными условиями, а также надевать спасательный жилет. По первоначальным данным, пострадавшие — местные рыболовы. ”Рыбаки считают, что они достаточно опытны в морских делах, и спасательный жилет им не нужен, он лишь мешает; но природа непредсказуема, и холодная вода быстро обездвиживает человека”, — объяснил Андреев.

Полиция выяснила, что звонок поступил и от других людей минуты спустя, так как попавшие в беду люди звонили своему другу, который, к сожалению, также не удосужился сразу же позвонить в Центр тревоги. Спасатели напоминают, что в случае беды прежде всего надо звонить именно в Центр тревоги по номеру 112, чтобы спасательная команда, скорая или полиция сразу выехали на место событий и смогли бы оказать своевременную помощь. В критической ситуации — каждая секунда на счету. У Центра тревоги налажен контакт как с полицией, скорой, спасателями, так и с добровольцами.

На вызов выехали тойлаские добровольцы Центра спасения на водах, спасательные команды из Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ, также из Силламяэ выплыла спасательная лодка, выехали две скорые, отреагировали и йыхвиский оперативный дежурный, пограничный катер и полицейский патруль, им всем содействовал пограничный вертолет.

По словам Андреева, тойлаские добровольцы действовали оперативно и профессионально. ”Помощь добровольцев Центра спасения на водах — бесценна, так как они лучше знают родные края и могут быстро прибыть на место событий”, — рассказал Андреев.