В ходе рейда "Дуют все" за четыре часа выявили 12 пьяных водителей


Narva
Foto on illustreerivFoto: Ilmar Saabas

Сегодня в Харьюмаа на территории Ляэне-Харьюского отделения полиции полицейские Пыхьяской префектуры провели рейд "Дуют все".

Рейд проводился в течение четырех часов с 8 утра до 12 часов. За это время полицейские проверили 1342 водителей, из них 12 человек сели за руль после употребления алкоголя. "Особенное беспокойство вызывает то, что среди них было четверо водителей грузовых автомобилей и один водитель автобуса, то есть профессиональные водители. Нетрезвый водитель автобуса непозволительно подвергает опасности своих пассажиров, а грузовые автомобили больше и массивнее легковых автомобилей, то есть в случае дорожно-транспортного происшествия с их участием последствия, как правило, тяжелые", — говорит руководитель центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Куммамяэ.

"Ни в коем случае нельзя садиться за руль не только непосредственно после употребления алкогольных напитков, но надо честно оценить свое состояние утром, если вы употребляли алкогольные напитки накануне вечером или ночью. Если у вас есть какие-то сомнения, то лучше воспользоваться общественным транспортом или такси, чтобы не подвергать ни себя, ни других опасности. Летом все чаще люди выезжают на природу, на пикники, и советуем заранее выбрать в своей компании трезвого водителя, чтобы всем безопасно добраться домой", — подчеркивает полицейский.

Если говорить об общей статистике, то за первые пять месяцев этого года полицией было задержано 2906 нетрезвых водителей, из них в состоянии наркотического опьянения было 109 человек. "Если вы заметили на дороге транспортное средство, стиль езды которого дает основание полагать, что его водитель может быть нетрезв, обязательно позвоните по телефону 112, сообщите номер и марку автомобиля, направление движения автомобиля, а также, по возможности, опишите водителя. Возможно, ваше сообщение поможет предотвратить ДТП, в котором пострадают невинные люди", — констатирует Куммамяэ.