В Эстонии начинается суд над врачом, проводившим незаконные опыты на людях

 (30)
В Эстонии начинается суд над врачом, проводившим незаконные опыты на людях
Foto: Andres Putting

На следующей неделе в Тартуском уездном суде начнется процесс по делу врача, обвиняемого в незаконном проведении клинических испытаний лекарств на людях.

Перед судом предстанет старший 50-летний врач Валгаской больницы Андрес Селл, он обвиняется в незаконном ввозе препарата, незаконном проведении испытаний на людях, склонению другого лица к подделке документов и в использовании подложных документов, сообщил BNS пресс-секретарь Тартуского уездного суда. Обвинения в подделке документов предъявлены также бывшему председателю Комитета по этике проведения исследований на людях 75-летнему Лембиту Алликметсу.

Согласно обвинениям, с апреля по сентябрь 2006 года Селл проводил на людях исследование применения 2-хлорпрокаина, не имея на это лицензии Лекарственного департамента Эстонии и согласия пациентов.

По результатам проведения исследований в 2008 году в двух издания вышли статьи, в статьях говорилось, что в исследованиях были задействованы более 60 пациентов, которым проводили операции на ногах. До операции пациентам вводили 2-хлорпрокаин, чтобы собрать данные о влиянии препарата на организм человека.

Сначала Лекарственный департамент Эстонии начал делопроизводство о проступке по факту вышедших статей, однако вскоре сведения были переданы правоохранительным органам, которые возбудили уголовное дело для расследования произошедшего.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что врач получил лекарство в Швейцарии, однако у него не было разрешение на ввоз препарата в Эстонию. Закон о лекарствах требует для проведения клинических исследования обязательного согласования этих испытаний с Комитетом по медицинской этике, требуется также лицензия Лекарственного департамента и согласие пациентов. Этих документов на момент проведения исследования получено не было.

Согласно обвинению, Селл склонил Алликметса подделать разрешение на проведение исследований, это разрешение Алликметс и составил.

Адвокатом Селла является Айвар Пильв, адвокатом Алликметса  — Марко Паабуметс, обвинителем на процессе выступает прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кристийна Лаас.