Телефонные мошенники вновь активизировались! Ни в коем случае не принимайте звонки с этих номеров и не перезванивайте

 (57)
дополнено в 19:03
Oneplus 6
Oneplus 6Foto: Hendrik Osula

На этот раз у эстонозеельцев хотят выманить деньги мошенники из Тонга в Полинезии. Если вы ответите на звонок, или же вам придет в голову им перезвонить, то результатом станет большой телефонный счет.

Мошенники обычно звонят не долго, и почти сразу же сбрасывают звонок. Перезвонивших же ждет большой телефонный счет. Подобные звонки уже получили многие жители Эстонии.

На данный момент известны следующие номера мошенников:

+676 8489462
+676 8489463
+676‭ 8489464‬

По имеющимся на сегодня сведениям, никто из клиентов Tele2 не пострадал от очередной лавины мошеннических звонков. И тем не менее Tele2 просит всех клиентов не перезванивать, если поступил звонок с незнакомого зарубежного номера.

Почему мошенники звонят в наши сети?

Схема обмана — элементарная: мошенники звонят на произвольные телефонные номера и обрывают вызов в надежде, что им перезвонят обратно. Если им кто-то перезванивает, то этот обратный звонок переадресовывается на номер, который уже оплачивается по специальному тарифу. И пока жертва мошенников выслушивает разглагольствования автоответчика, крутится счетчик, фиксирующий время разговора по специальному тарифу.

Подобные мошеннические атаки сложно предотвратить, поскольку оператор не может точно определить, когда клиент звонит за рубеж по доброй воле, а когда по незнанию. Tele2 проводит ежедневный мониторинг своей сети по выявлению таких аномалий.

Что делать, если вам позвонили с подозрительного номера?

Если никто из ваших знакомых не путешествует в данном регионе, советуем просто игнорировать подобные звонки: уж слишком велика вероятность нарваться на жуликов. Какие цели преследует каждая отдельная преступная схема, неизвестно. Зачастую мошенники пытаются заставить свою потенциальную жертву перезвонить им обратно. И если вы перезвоните, то вам придется оплачивать сеанс связи с зарубежным номером уже по совсем другому тарифу, а ваши денежки уплывут прямиком в карманы жуликов.

Если вы всё же случайно ответили на подозрительный звонок или перезвонили обратно, советуем внимательно следить за текущим сальдо телефонного счета в этом месяце, например, в Самообслуживании Tele2. И если вы вдруг заметите какие-то странные расходы по звонкам, обязательно сообщите об этом своему оператору.