Таллиннский окружной суд оставил в силе приговор т. н. маньяку с битой

 (14)
дополнено в 14.55
Vjatšeslav Bajuk
Foto: Andres Putting

Таллиннский окружной суд оставил сегодня в силе приговор Харьюского уездного суда по делу Вячеслава Баюка, приговоренного к 20 годам тюрьмы за убийство, попытку убийства, изнасилование и управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

В апелляционной жалобе защитник Баюка ходатайствовал о более легкой оценке деяний своего подзащитного и просил вынести ему менее суровый приговор, чем это сделал уездный суд. Пыхьяская окружная прокуратура с приговором согласна и апелляцию не подавала, сообщает BNS.

Окружной суд решил, что вынесенный Харьюским уездным судом приговор был исключительно компетентным и изменять его не было никаких оснований.

На вопрос Delfi, намерен ли он обжаловать приговор суда второй инстанции в Госсуде, Александр Кустов, защитник Баюка, ответил: "Я пока еще не видел мотивировочной части, вот изучу, и только после этого будет видно".

Прокуратура обвинила 28-летнего Баюка в нападении на двух женщин 23 ноября 2009 года в таллиннском парке Шнелли и нанесении им ударов битой. Одна из получивших травмы женщин — 34-летняя Криста Одакиви — скончалась в больнице от полученных травм, жизнь другой пострадавшей удалось спасти.

Читайте также:

Баюка также обвинили в изнасиловании, совершенном в январе 2010 года в Харьюском уезде, и управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Полиция задержала обвиняемого в конце августа 2010 года, по ходатайству прокуратуры он был взят под стражу. "Выйти на след обвиняемого было нелегко еще и потому, что до сего времени у полиции к нему не было претензий, кроме того, он не был знаком со своими жертвами. Его образ жизни также не позволял заподозрить причастность к такому жестокому преступлению", — отметил окружной прокурор Пыхьяской прокуратуры Айнар Койк.