Сотни людей поделились в соцсетях информацией об изнасиловании, которого не было

 (29)
Facebook.
Facebook.Foto: Rene Suurkaev

Последние два дня в социальной сети распространялась ложная информация об изнасиловании 13-летней девочки в части города Пыхья-Таллинн. Сообщением с этой ложной информацией поделилось более 600 человек, но никто из них не сообщил о возможном изнасиловании полиции.

„В случае, если кто-то получает информацию о тяжком преступлении, ее следует незамедлительно передать полиции", – сказала комиссар Кесклиннаского отделения полиции Пыхьяской префектуры Инна Тоатер.

Сегодня полиция проверила распространявшуюся в соцсети информацию и выяснила, что эта информация является беспочвенным слухом о том, что на улице Сийтси в двух квартирах якобы проживают десятки беженцев, которые изнасиловали 13-летнюю девочку.

„Мы основательно проверили эти утверждения, распространяемый в социальной сети слух никоим образом ни нашел подтверждения", – сказала Тоатер.

На данный момент женщина, распространявшая в социальной сети это сообщение, удалила эту запись со своей страницы и подтвердила полицейским, что поделилась непроверенной информацией.

Веб-констебли Департамента полиции и погранохраны советуют:

О возможном преступлении в первую очередь сообщайте полиции.

Распространяя в социальных сетях слухи и непроверенную информацию, вы необоснованно вызываете во многих людях чувство опасности.

Перед тем, как поделиться написанным кем-то сообщением, постарайтесь проверить правдивость информации и мотивы человека, написавшего это сообщение. Зачастую люди распространяют клеветническую информацию о конкретных людях с целью мести или травли.

Хотя цели распространения информации в социальных сетях могут быть и благие – предупредить и защитить других людей, распространение непроверенной информации вместо пользы может принести вред.

В случае необходимости обращайтесь к веб-констеблям, информацию и совет можно получить по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 612 3000, который работает ежедневно с 8 до 19 часов. Если вы нуждаетесь в экстренной помощи полиции, звоните по единому номеру тревоги 112.