Состоится суд над Петром Рожком

 (8)

Во вторник Таллиннский городской суд рассмотрит дело обвиняемого в вымогательстве лидера российских граждан Эстонии Петра Рожка и двух его сообщников.

Taллиннская полиция обвиняет 61-летнего Рожка в организации вымогательства. В случае вынесения обвинительного приговора ему может грозить наказание до семи лет лишения свободы.

Кроме Рожка, перед судом по тому же делу предстанут Александр Юрьев и Валерий Моргун.

В декабре 1999 года полиция возбудила против Рожка уголовное дело по факту организации вымогательства.

Cотрудники таллиннской полиции задержали Рожка, предъявив ему обвинения в том, что он вымогал у двух жителей Таллинна — мужчины и женщины — 27 тысяч долларов США.

Требования о передаче такой суммы поступили по телефону осенью 1998 года и повторялись до осени 1999 года, когда жертвам вымогательства стали угрожать физической расправой.

В феврале прошлого года таллиннский городской суд освободил Рожка из-под стражи с условием, запрещающим ему покидать место жительства.

Департамент гражданства и миграции Эстонии впервые выслал Рожка из страны как нежелательную для государства личность в 1995 году. Окружной суд признал высылку незаконной, за что в апреле 2000 года Рожку была выплачена компенсация в размере 46 тысяч крон.

После 1995 года за нарушение визового режима Рожок дважды высылался из Эстонии.

В мае 2000 года власти Эстонии предоставили Рожку вид на жительство в стране.

Uudiskirja Üleskutse