Следствие: сбежавший из финской психбольницы опасный пациент хотел просто проветриться

 (4)
Kopli päevad
Foto on illustratiivneFoto: Andres Putting

На прошлой неделе как финская, так и эстонская полиция искали сбежавшего из психиатрической больницы Ниуванниеми опасного пациента, который пошел погулять и не вернулся обратно. Ничего криминального в его побеге все-таки не было.

К сегодняшнему моменту с 22-летним беглецом побеседовали на тему побега, но мотив его ухода не выявили. Выяснилось, что ему просто нужно было выйти на улицу погулять, сказал руководивший следствием Юха Корхонен.

Мужчина поехал из Куопио на общественном транспорте прежде всего в родные края, в Кюменлааксо. Оттуда он направился через Хельсинки в Таллинн, где оказался на четвертый день своей прогулки. Хотя его поисками занималась полиция, у побега нет никаких криминальных последствий, потому что уход с принудительного лечения не является преступлением. Принятие мер для удерживания пациентов — дело самой больницы.

Пациента отправили в психиатрическую больницу на принудительное лечение в 2014 году после того, как он в своем дворе убил 44-летнюю женщину и суд признал его невменяемым.