Серийный убийца Устименко ходатайствовал о переводе в российскую тюрьму, Рейнсалу отказал

 (29)
Juri Ustimenko kohtus
Juri Ustimenko kohtusFOTO: Marko Mumm

Приговоренный к пожизненному заключению известный серийный убийца Юрий Устименко попросил перевести его в российскую тюрьму. Эстония отказалась.

Пять лет назад криминальный полицейский Александр Жегулов говорил в передаче Pealtnägija об убившем пять человек в Эстонии и Латвии в 2002 году серийном убийце Устименко, что тот боялся отправки в российскую тюрьму. Кажется, что-то изменилось, потому что в феврале он ходатайствовал о переводе в Россию, но министр юстиции Урмас Рейнсалу отклонил его ходатайство.

"Юрий Устименко — чудовищный преступник. Я отклонил его ходатайство, потому что существует возможность, что при его передаче в отношении Устименко будет действовать закон Российской Федерации и теоретически по российским законам он может освободиться из тюрьмы уже через 20 лет после начала отбывания наказания, то есть в принципе уже через семь лет у него будет возможность ходатайствовать о своем досрочном освобождении", — пояснил Рейнсалу.

"Но этот массовый убийца должен отбыть максимальное наказание, которое предусматривает для него закон. Какие-либо теоретические возможности для смягчения этого наказания на основании законов Российской Федерации следует исключить", — заявил Рейнсалу.