Руководители тартуского профтеха ездили кататься на лыжах за счет города

 (12)
Andrus Kompus
Andrus KompusFoto: Sven Arbet

Бывшего директора Тартуского профессионального училища Андруса Компуса и руководителя администрации Мати Раммула признали виновными в том, что они использовали общественные деньги для путешествий в Австрию, Германию и Финляндию.

Согласно представленным в горуправу Тарту документам, Компус и Раммул в январе 2011 году ездили в Австрию, чтобы ознакомиться с инфраструктурой и принципами работы местных профессиональных училищ. Путевку оплатил их работодатель — город Тарту. В это же время проходил лыжный марафон, в котором Компус принял участие. Встал на лыжи и Раммул, пишет Eesti Päevaleht

Спустя пару месяцев Компус отправился с рабочим визитом в Финляндию, где должен был принять участие в обсуждении программы по обмену студентами в Оулу. Однако ночевал Компус в поселке Нурмесе, расположенном почти в 280 километрах от Оулу, потому что принимал участие в 60-километровом лыжном марафоне.

То же повторилось и год спустя, когда Компус отправился в командировку в Туру, однако ночевал в расположенном почти в 470 километрах от Туру Пюхяъярви, чтобы принять участие в марафоне.

За все это заплатил Тарту (за исключением билетов на марафоны). В сумму вошли расходы на проживание, командировочные и бензин. Для этого оба чиновника подделывали служебные документы.

Прошлым летом Тартуский уездный суд признал Компуса и Руммула виновными. Компуса приговорили к условному заключению сроком в один год и четыре месяца с трехлетним испытательным сроком. Руммула — к двум месяцам и 20 дням тюремного заключения с трехлетним испытательным сроком.

Uudiskirja Üleskutse