Рожок назвал свое дело политпровокацией

 (1)

Политической провокацией назвал лидер российских граждан в Эстонии Петр Рожок возбужденное против него уголовное дело. С таким заявлением он выступил во вторник, во время заседания таллиннского городского суда.

Рожок подчеркнул, что история с вымогательством, в которой его обвиняют, не более чем провокация, сфабрикованная полицией безопасности.

Петр Рожок обвинил таллиннских полицейских в том, что во время допросов к одному из его соратников применялись психотропные вещества.

61-летний Рожок, а также двое подсудимых по тому же делу — 60-летний Александр Юрьев и 58-летний Валерий Моргун — отказались признать себя виновными в организованном вымогательстве. Если суд признает их вину, им грозит лишение свободы на срок до семи лет.

В качестве потерпевшей в суде выступила женщина, у которой, согласно обвинению, Рожок со своими сообщниками вымогал деньги. Пострадавшая призналась, что несколько раз занимала у Рожка доллары и была в долгу перед подсудимым.

В декабре 1999 года полиция возбудила против Рожка уголовное дело по факту организации вымогательства.

Cотрудники таллиннской полиции задержали Рожка, предъявив ему обвинения в том, что он вымогал у двух жителей Таллинна — мужчины и женщины — 27 тысяч долларов США.

Требования о передаче такой суммы поступили по телефону осенью 1998 года и повторялись до осени 1999 года, когда жертвам вымогательства стали угрожать физической расправой.

В феврале прошлого года таллиннский городской суд освободил Рожка из-под стражи с условием, запрещающим ему покидать место жительства.

Uudiskirja Üleskutse