Работник КАПО попал под следствие

 (32)

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении работника КАПО, который обвиняется в избиении молодого человека, участвовавшего в апрельских беспорядках, пишет газета Põhjarannik.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий, в случае обвинительного приговора полицейскому грозит денежный штраф или до пяти лет лишения свободы.

Сам молодой человек, подавший жалобу на работника КАПО, также находится под следствием в связи с апрельскими беспорядками в Йыхви. Молодой человек утверждает, что конкретный работник КАПО избил его во время допроса. Однако следователи сомневаются в этом, поскольку, по словам старшего прокурора Вируской окружной прокуратуры Кальмера Каска, уголовным делом этого молодого человека занимается не КАПО, а Идаская префектура полиции.

Вместе с жалобой молодой человек представил медицинскую справку, в которой подтверждались нанесенные ему телесные повреждения. По словам Каска, следствие должно выяснить, причастен ли работник КАПО к нанесению этих повреждений.

Если в целом в Эстонии было возбуждено 8 уголовных дел против полицейских, возможно, осуществлявших насильственные действия во время апрельских беспорядков, то в Ида-Вирумаа это уголовное дело первое.

В Вирускую окружную прокуратуру поступило пять заявлений с жалобами на чрезмерное применение силы со стороны полиции во время беспорядков в Ида-Вирумаа, жалоба против полицейского КАПО — шестая. Одна из жалоб поступила в связи с событиями в Нарве, остальные — в связи с событиями в Йыхви, сообщает Госпрокуратура. В большинстве случаев прокуратура не обнаружила оснований для возбуждения уголовного дела.

Текст на сайте Põhjarannik