Проведение опознания неизвестных лиц теперь быстрее

 (9)
Проведение опознания неизвестных лиц теперь быстрее
Foto: Andres Putting

Эстонский институт судебной медицины обзавелся уникальным в Европе компьютерным томографом и аппаратом магнитно-резонансной томографии, которые позволят гораздо быстрее проводить опознание неизвестных лиц и определять причину их смерти.

По словам руководителя по продажам медицинской техники Siemens Eesti Сигрид Кивимяэ, новая техника позволяет совершать виртуальное вскрытие, что существенно ускорит как процесс опознания неизвестных лиц, так и определение причин смерти и механизма возникновения травм, сообщает пресс-служба фирмы.

"Если обычно для определения причин смерти необходимо провести вскрытие, то компьютерная и магнитно-резонансная томография сведут эту необходимость к минимуму, — пояснила Кивимяэ. — Второе важное преимущество виртуального вскрытия заключается в его объективности, поскольку в таком случае результаты экспертизы совершенно не зависят от эксперта. Возможность сохранять трехмерные результаты экспертизы позволит при необходимости проконсультироваться с другими специалистами заочно, не требуя их личного присутствия. Также новое оборудование создаст возможность для визуальной реконструкции событий преступления, что окажет явный эффект на представление и трактовку доказательств в суде, и, в результате, повысит значимость судебной экспертизы при определении виновного в преступлении".

Руководитель филиала Siemens Eesti Яан Сильдам сообщил, что если в обычной медицине компьютерная и магнитно-резонансная томография используются уже многие годы, то в судебной медицине применение таких высокотехнологичных методов получает все большее применение только в последнее время. "Эстония является вторым после Швейцарии государством в Европе, в котором в распоряжении судебных врачей находятся аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, — отметил Сильдам. — Многие европейские центры судебной медицины для проведения виртуальных вскрытий вынуждены пользоваться оборудованием больниц. Преимуществом установленного в Институте судебной медицины оборудования является его простота в эксплуатации".

Стоимость установленных томографов составила 18,8 миллиона крон. Приобретение оборудования профинансировало швейцарское государство в рамках эстонско-швейцарской программы сотрудничества.

Эстонский институт судебной медицины (EKEI) — это учреждение экспертизы, находящееся в ведомстве Министерства юстиции. Институт был создан 1 января 2008 года в результате объединения Эстонского судебно-врачебного бюро экспертизы и Центра судебной экспертизы и криминалистики. Институт занимается проведением экспертиз в 40 различных областях, включая судебно-врачебную, судебно-психиатрическую, судебно-биологическую и криминалистическую экспертизы. В институте работает 177 человек.

На фотографиях изображен компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф, которыми оборудован Эстонский институт судебной экспертизы. Автор фото Тимо Хартикайнен.