Прокурор отправила под суд киберпреступника Владимира Чащина

 (28)
Прокурор отправила под суд киберпреступника Владимира Чащина
Vladimir Tšaštšin on korda saatnud miljonipettusi ja hanitanud küberturbe tippspetsialiste.

Государственный прокурор Пирет Паукштюс во вторник передала в Харьюский уездный суд обвинительное заключение по делу преступной группировки, участники которой — компьютерщики с эстонским гражданством — заразили миллионы компьютеров своим программным обеспечением, чтобы через них зарабатывать деньги.

Пяти членам группировки предъявлено подозрение в принадлежности к преступной группировке и отмыванию денег в особо крупных размерах. Четверо из них — Владимир Чащин, Тимур Герасименко, Дмитрий Егоров и Константин Полтев — находятся под стражей с ноября прошлого года, сообщает BNS.

В первой половине ноября 2011 года сообщалось, что в результате совместной операции правоохранительных органов США и Эстонии под наименованием "Ghost Click" были задержаны шестеро мужчин и одна женщина по подозрению в масштабном интернет-мошенничестве и отмывании денег, подозрения были предъявлены и пяти коммерческим фирмам, находившимся под контролем задержанных лиц.

Обвинение было предъявлено гражданам Эстонии Владимиру Чащину (31), Тимуру Герасименко (31), Дмитрию Егорову (33), Валерию Алексееву (31), Константину Полтеву (28) и Антону Иванову (26), а также гражданину РФ Андрею Тааме (31).

"В соответствии с подозрением, средства, добытые преступным путем, они использовали для приобретения недвижимости и автомобилей, а также для инвестирования", - сообщил тогда BNS пресс-секретарь Госпрокуратуры.

Подозреваемых задержали в ходе операции в Тарту и Харьюском уезде, все задержанные являются гражданами Эстонии. Некоторые из задержанных находятся между собой в родственных отношениях, некоторые просто знакомы друг с другом.

По версии следствия, организатором преступления является Владимир Чащин, который с 2007 года занимался разработкой и применением мошеннических программ, а затем сокрытием средств, добытых уголовным путем.

Программное обеспечение DNSChanger позволяло контролировать зараженные компьютеры и перенаправлять пользователя на предусмотренные злоумышленниками интернет-страницы. В результате на компьютер пользователя помещалась ссылка, содержащая результаты совершенных с компьютера поисков.

По имеющимся у Госпрокуратуры данным, работа по созданию хакерского программного обеспечения велась в основном в Эстонии.