Прокуратура освободила бизнесмена Тоомаса Тамма от подозрений в причастности к преступлению

 (6)
Прокуратура освободила бизнесмена Тоомаса Тамма от подозрений в причастности к преступлению
Foto: Andres Putting

За попытку инсценировать вину предпринимателя Николая Рейсмана в организации убийства другого крупного бизнесмена Тоомаса Тамма перед судом по обвинению в уголовном преступлении предстанут коммерсант Олег Лядов, деятель преступного мира Имре Аракас и еще два человека. Прокуратура выяснила, что Тоомас Тамм не причастен к этому делу и обвинения ему не будут предъявлены.

В соответствии с обвинением, 56-летний Лядов составил схему инсценировки вины Рейсмана в организации убийства Тамма. Лядов неоднократно по различным причинам просил у Тамма деньги, утверждая, будто Рейсман нанял киллера для покушения на Тамма, но киллер передумал и готов дать показания. В выдуманную Лядовым схему был вовлечен также Имре Аракас (52), Энрико (48) и Тауно (35), пишет BNS.

Позднее Лядов передал в СМИ аудиозаписи, которые должны были подтвердить причастность и Тамма к преступной схеме, однако в ходе расследования выяснилось, что аудиозаписи поддельные. "Делопроизводство в отношении Тамма прекращено", — сообщил BNS пресс-секретарь Государственной прокуратуры.

Читайте также:

Лядову, Аракасу и Энрико предъявлены обвинения в умышленном склонении другого лица к даче ложных показаний, Энрико и Тауно обвиняют также в даче ложных показаний, Аракаса и Энрико обвиняют в подделке вещественных доказательств. Энрико обвиняют также в физическом насилии, незаконном обращении со взрывчатыми веществами и использовании оружия, запрещенного в гражданском обращении. В незаконном использовании оружия прокуратура обвиняет и Аракаса.

"Вызывает крайнее сожаление, что люди с уголовным прошлым и настоящим сумели с помощью поддельных аудиозаписей обмануть полицию, прокуратуру, ведущие СМИ в Эстонии и общественность, — сказал Тоомас Тамм. — Благодарю полицию и экспертов за то, что они отстояли законность и сняли с меня груз подозрений".

Он добавил, что непростительна та легкость, с которой масс-медиа, не дожидаясь завершения расследования, бросились обвинять и порочить людей. "Свободе слова всегда должна сопутствовать и ответственность, и я надеюсь, что СМИ, освещавшие эту тему, не "забудут" восстановить справедливость и доброе имя опороченных ими людей", — добавил он.