Прокуратура Эстонии объяснила причину прекращения уголовного производства по факту убийства гражданина Финляндии

 (16)
Prokuratuuri embleem
Prokuratuuri embleemFoto: Vallo Kruuser

Пыхьяский окружной прокурор Айнар Койк прокомментировал статью об убийстве в номере отеля в Таллинне сотрудника финской полиции. По словам Койка, уголовное производство было прекращено, поскольку у подозреваемого в сложившейся ситуации не было иной возможности защитить свою жизнь.

13 марта прошлого года в 21:00 в полицию сообщили, что в номере Tallink Express Hotell обнаружено тело 56-летнего гражданина Финляндии. Вечером того же дня полиция начала уголовное производство по касающейся убийства статье и задержала в качестве подозреваемого 59-летнего гражданина Финляндии.

Во время допроса подозреваемый признался, что мог убить мужчину, но это было сделано для самообороны. По словам подозреваемого, он хотел не убить и покалечить соседа по комнате, а оказать сопротивление нападавшему. Задержанный рассказал следователю, что находившийся в состоянии алкогольного опьянения сосед по комнате угрожал убить его, схватил и не давал покинуть комнату. Возникла потасовка, в ходе которой мужчины упали. Чтобы воспрепятствовать угрозе своей жизни и здоровью подозреваемый схватил соседа по комнате за горло и отпустил лишь тогда, когда мужчина перестал оказывать сопротивление. После этого мужчина выбежал в коридор и позвал на помощь, однако погибшего было уже не спасти.

Показания подозреваемого, осмотр места происшествия и другие улики были согласованы друг с другом и убедили следствие в том, что у подозреваемого в сложившейся ситуации не было иной возможности защитить свою жизнь, уголовное производство прекратили, поскольку подозреваемый действовал в пределах необходимой самообороны.

Судебная экспертиза подтвердила, что смерть мужчины наступила в результате удушения, к которому привели действия, описанные подозреваемым. В то же время, согласно протоколу токсикологического исследования, пострадавший находился в состоянии сильного опьянения, помимо алкоголя он употреблял лекарства, которые вместе с алкоголем усилили его агрессию и могли ускорить процесс удушения. Кроме того, в крови был обнаружен кофеин, указывающий на употребление энергетического напитка, действие которого вместе с алкоголем может нарушать работу сердца и ускорять наступление смерти.